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【健康科学科】学生が考案した「秋においしい野菜のレシピ」を紹介します

印刷用ページを表示する 2017年10月30日更新
公衆栄養学研究室は,若者の若者による若者のための食育として,広島市の「20代のための食育プロジェクト」に参加しています。
今年度は,野菜を意識して摂取することのできる学生を増やすことを目的に,広島キャンパス食堂の卓上メモを用いて野菜に関する情報を発信しています。
10月30日から掲示している,No.5「秋においしい野菜のレシピ」を紹介します。
ぜひ,野菜で秋を味わってみてください♪

にんじんの甘さにびっくり!にんじんしりしり
<材料(2人分)> 
 にんじん 1 本…5cmの千切り
 卵 1 個…溶きほぐす
 ごま油 小さじ 2
 塩 少々
 胡椒 少々

<作り方> 
 1 フライパンにごま油を熱し,にんじんがしんなりするまで炒める。
 2 塩,胡椒をし,最後に卵を加えて炒める。

にんじんしりしり

簡単・5分でできる!チンゲン菜の煮びたし
<材料(2人分)> 
 チンゲン菜 2 茎4cmの長さに切る   
 油揚げ 1/2 …縦半分にし2cm幅に切る
 水 
200 cc   
 ●和風顆粒だし 小さじ 2/3 
 ●しょうゆ 小さじ 2
   
 ●みりん 小さじ 1

<作り方> 
 1 鍋に水と●の調味料を入れ,煮立てる。
 2 チンゲン菜・油揚げを入れ,火が通るまで煮る。

チンゲン菜の煮びたし

手作りしてみよう!かぼちゃのスープ
<材料(2人分)> 
 かぼちゃ 1/8 個…種を取り,ラップをしてレンジ(500W)で5分加熱   
 玉ねぎ 小1/4 個…横半分にして薄切り
 水 100 cc
 
 コンソメ 1/2 個
 牛乳 200cc
 胡椒 少々

<作り方> 
 1 かぼちゃの実をスプーンで取り出し,鍋に入れ,玉ねぎ,水,コンソメとともに加熱する。
  (かぼちゃの皮は1口大に切って入れても良い)
 2 玉ねぎに火が通ったらかぼちゃをつぶす。
 3 牛乳を入れてひとにたちさせ,胡椒で味を調える。

かぼちゃのスープ

作ってみたい!れんこんと鶏の南蛮風
<材料(2人分)> 
 鶏もも肉 200 g 
 れんこん 1/2 節
 塩・胡椒 少々
 
 片栗粉・サラダ油 各大さじ 1と1/2
 ●酢・しょうゆ 各大さじ 1
 ●砂糖・酒 各大さじ1/2

 ●輪切り唐辛子 ひとつまみ

<作り方> 
 1 ●の調味料を合わせておく。
 2 ポリ袋に鶏もも肉を入れ,塩・胡椒をする。れんこんも入れ,片栗粉を加えてまぶす。
 3 フライパンにサラダ油を熱し,鶏もも肉・れんこんをきつね色になるまで焼く。合わせた調味料を入れ,絡める。

れんこんと鶏の南蛮風

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