ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 大学概要 > 大学の取組 > エコキャンパスについての取組 > ECOチャレンジ!第5回「見て涼しい,食べて美味しいグリーンカーテン」

本文

ECOチャレンジ!第5回「見て涼しい,食べて美味しいグリーンカーテン」

印刷用ページを表示する 2013年4月1日更新

第5回目は,三原キャンパスからの報告です。

今回は,第2回で紹介した夕顔のカーテンの成長とゴーヤの佃煮レシピを ご紹介します♪

 

extfields-3-view

蔓がずいぶん伸びてきました。蕾も成長し,ようやく開花しました!

 extfields-4-view ■■■→■■■  extfields-5-view

         蕾■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ 成長中

extfields-6-view

ついに・・・開花ヽ( ´¬`)

 

  夕顔は朝顔に比べ,花も大きく見応え抜群! もちろん,香りもよく見た目にも涼やかです。 

お待たせしました!次は,ゴーヤ料理の登場です。

ゴーヤの佃煮のレシピはこちら。  


☆ゴーヤの佃煮☆

<材料>■■■■■■■■■■■ <作り方>

ゴーヤ 500g■■■■■■■1. ゴーヤは縦半分に切って,種とワタを取り除く。

濃口醤油 30g■■■■■■■幅2~3mmの半月切りにして熱湯でゆで,ザルにあげる。

薄口醤油 30g■■■■■■■■かるくしぼり水気をきる。

酢 20g■■■■■■■■■■■2.鍋に1のゴーヤと調味料を加え,弱~中火で汁気がなくなるまで煮る。

砂糖 100g■■■■■■■■■■※約20分~30分程度

酒大さじ1■■■■■■■■■3.かつお節,すりごまを加えて混ぜ合わせる。

かつお節適量

すりごま適量

好みに応じてアレンジしてみてください♪


えっ,これだけじゃイメージわかないよ~(・・;)そんなあなたのために出来上がりの写真もご用意しています。 extfields-8-view

美味しそうでしょ♪(I先輩作)佃煮だけではなく, ゴーヤを使ったこんな料理はいかがでしょうか? extfields-7-view

輪切りにしたゴーヤにミンチを詰めてフライパンで焼いています。(I先輩作) 直射日光を遮り省エネした後は,ゴーヤ料理で夏バテ防止。ぜひお試しあれ♪