現在地 トップページ > 教育・地域貢献 > 生涯学習 > 地域マネジメントセミナー > 平成23年度「観光マネジメント人材育成セミナー(前期)」を開講しました

印刷用ページを表示する 2011年9月12日更新

「観光マネジメント人材育成セミナー(前期)」の様子を紹介します

平成23年9月1日(木曜日)より前期の観光マネジメント人材育成セミナーを開講しました。今年度も,募集定員30名に対して大変多くの応募があり,定員を拡大して45名の受講生をお迎えしました。

初日の1日(木曜日)はオリエンテーションがあり,当セミナーを担当する県立広島大学経営情報学部の西脇学部長によるあいさつで始まりました。その後,県立広島大学経営情報学部小見教授と楽天トラベル株式会社執行役員 事業推進第二部部長の上山様による講義があり,皆さん真剣に受講されました。

5日(月曜日)は宮島学現地・船上セミナーを行いました。当セミナーのコーディネーター,県立広島大学経営情報学部の粟島准教授のあいさつの後,宮島観光協会会長の中村様とゲストハウス菊がわ代表取締役社長の菊川様による講義がありました。その後,町家通りでのフィールドワークでは古い町並みを見学しました。午後は船で宮島を一周しながら県立広島大学宮島学センターの松井教授と大知助教の講義がありました。世界遺産「宮島」での新たな発見に,皆さん興味深く受講されました。

オリエンテーションあいさつ西脇学部長 小見教授

オリエンテーション
あいさつ

県立広島大学経営情報学部  学部長  西脇  廣治

講座1「観光ビジネスの経営戦略」
経営戦略の概論-誰とどこでどのように競うのか
戦略的に考える方法-ビジネスモデルを創る

県立広島大学経営情報学部  教授  小見  志郎

楽天トラベル株式会社上山康博部長 宮島現地セミナーあいさつ粟島准教授

東日本大震災後の観光ビジネスの展開

楽天トラベル株式会社  執行役員
事業推進第二部  上山  康博  部長

宮島学現地・船上セミナー
あいさつ

県立広島大学経営情報学部  准教授  粟島  浩二

社団法人宮島観光協会中村靖富満会長 ゲストハウス菊がわ菊川照正代表取締役社長

世界遺産宮島を生かした観光振興

社団法人宮島観光協会  中村  靖富満  会長

宮島の伝統的景観を活かした地域再生

ゲストハウス菊がわ  菊川  照正  代表取締役社長

フィールドワーク風景 フィールドワーク風景

フィールドワーク

世界遺産宮島の町並みや景観を現地調査しました

フィールドワーク

世界遺産宮島の町並みや景観を現地調査しました

松井輝昭教授 大地徳子助教

船上で語る清盛の思い出

県立広島大学宮島学センター  教授  松井  輝昭

船上で語る清盛の思い出

県立広島大学宮島学センター  助教  大知  徳子

「観光マネジメント人材育成セミナー」について

「観光マネジメント人材育成セミナー」は,観光ビジネスに関する経営戦略,マーケティング,財務会計,IT活用策,商品開発,人材開発などについて,実践的に学ぶセミナーです。今年度は,地域についての理解を深めるために,宮島学の講座を取り入れています。
    前期セミナーは,9月1日(木曜日)~9月21日(水曜日)のうち5日間で開催しています。
    なお,後期セミナーの募集は,平成23年10月下旬頃を予定しています。