現在地 トップページ > 教育・地域貢献 > 生涯学習 > 地域マネジメントセミナー > 平成24年度「観光マネジメント人材育成セミナー(総合講座)」開講中です

印刷用ページを表示する 2012年9月20日更新

「観光マネジメント人材育成セミナー(総合講座)」の様子を紹介します(3日目・4日目)

9月6日(木曜日)は,本学経営情報学部の吉川教授の授業で始まり,続いて外部から講師として招聘したJR西日本広島支社営業課長の上田様,広島県商工労働局観光課長の長谷川様による講義が行われました。
    地域に密着した観光開発事例や,現在の広島県で行われている観光取り組みを,みなさん熱心に聞いておられました。
吉川教授 JR西日本広島支社上田英俊営業課長

観光政策と地域活性化事例

県立広島大学経営情報学部  教授  吉川  富夫

鉄道会社と地域が連携した観光開発

JR西日本広島支社  営業課長  上田  英俊

広島県商工労働局長谷川信男課長 講義風景1

講座5「地域観光政策の課題と展望」
"観光地ひろしま"の実現に向けた観光振興施策

広島県商工労働局観光課  課長  長谷川  信男

講義風景
今話題の「おしい!広島県」のPVも観賞しました

講義終了後には本学の赤岡学長による特別講話と交流会が行われました。
    交流会はお互いに打ち解けた雰囲気で会場は大変賑わっていました。
赤岡学長 交流会

学長講話
観光経営学と観光資源開発

県立広島大学  学長  赤岡  功

交流会
活発な議論や会話が飛び交っていました

9月10日(月曜日)は,和歌山大学観光学部の竹林教授による講義がありました。
    まちつくり,人材つくりに必要なものは何なのか,ちょっと辛口なコメントも交えながら行われた講義に,みなさん楽しみながら参加されました。
和歌山大学観光学部竹林明教授 講義風景1

講座4「観光ビジネスの人材開発」
観光人材論(1)
観光人材論(2)

和歌山大学観光学部  教授  竹林  明

講義風景1
隠岐島・海士町での取り組みを動画で観賞しました

講義風景2

先生との質疑応答中です

次回は,5日目・6日目の様子を紹介します。

「観光マネジメント人材育成セミナー」について

本年度の「観光マネジメント人材育成セミナー」は,観光ビジネスに関する経営戦略,マーケティング,商品開発,人材開発の基礎を学ぶ「総合講座」と,専門性の高い分野別の「応用講座」により,観光マネジメントの基礎力と応用力を修得できるプログラムとなっています。
    「総合講座」は,8月27日(月曜日)~9月21日(金曜日)のうち6日間で開催しています。
    「応用講座」は,平成25年2月頃の開催予定で,募集は平成24年11月頃を予定しています。