ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 生命環境学部 > 【2019年度フィールド科学実習】(12) 環境実験 廃油石鹸づくり・水質調査、焼き芋、リンゴ秋野菜収穫

本文

【2019年度フィールド科学実習】(12) 環境実験 廃油石鹸づくり・水質調査、焼き芋、リンゴ秋野菜収穫

印刷用ページを表示する 2019年11月19日更新

環境実験 廃油石鹸・はげら池の水質調査 蒸し芋・焼き芋食味評価

環境実験と焼き芋です。a班は11月12日、b班は同19日に行いました。a班の週は暖かかったですがb班の時にはイチョウの葉もかなり落ち、風も強く寒かったです。環境実験は廃油からの石鹸づくりとはげら池の水質評価です。パック試験で比較的簡易に環境分析ができることがわかったと思います。また、焼き芋は籾殻を使ってじっくり焼く意味もわかってくれたでしょうか。品種の食べ比べもしてくれたようです。なお、秋野菜のキャベツ、ハクサイ、大根とりんごのふじの収穫を行いました。西洋なし・ラフランスも持ち帰って味わっていただきます。

環境実験 廃油石鹸づくりとはげら池の水質評価 パックテスト

廃油石鹸づくり
環境実験 はげら池Ph測定
パックテスト

サツマイモの焼き芋投入と食味(美味しい😋) 

サツマイモの焼き芋 投入
焼き芋の投入 b班
美味しい

秋野菜およびりんごふじの収穫

秋野菜の収穫
野菜重量測定
りんご ふじの収穫