ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 生命環境学部 > 【2019年度フィールド科学実習】(7)メロン 食品加工,収量・品質調査等

本文

【2019年度フィールド科学実習】(7)メロン 食品加工,収量・品質調査等

印刷用ページを表示する 2019年7月31日更新

フィールド科学実習の第7回目。メロンの加工や収量品質調査等を実施

7月16日(a班)と30日(b班)に今年度第7回目のフィールド科学実習を行いました。6月25日の遅い梅雨入りで明けるのも7月26日と遅かった令和元年の梅雨でした。室内主体の実習なのであまり影響はなかったですが。規格外農産物の有効利用のための食品加工(メロン使用、吉野准教授)やメロンの収量品質調査を行いました。また、a班は農業技術大学校の飼料畑の刈り取りの見学と利用についての説明を受けました。野菜圃場では果菜類がたくさん収穫できました。最後に美味しいメロンキャンディとアイスクリームをいただいて実習前期とりあえず終了です。

メロン加工 今年はアイスキャンディ作りをしました。アイスクリームも作りました。

食品加工 メロン(a班)
食品加工 メロン(b班)

メロンの収量・品質調査です。縦横径の測定から。果実の部位別の糖度も測定します。最後はまるごといただきました。実測で糖度14%のものもありとても美味しかったです。

メロンの収量・品質調査 
メロンの大きさ等の調査。屈折糖度計での糖度測定なども。
メロンいただきます。

a班は農業技術大学校の先生から飼料畑の刈り取りの実演と利用についての講義をいただきました。今年は干ばつのため牧草の生育が不良とのことでした。

飼料畑の刈り取り講義(県立農業技術大学校 中田先生他)
飼料刈り取りの実際

自分用のマイメロンやトマト・キュウリ等の野菜を収穫しました。野菜はこれまでになくたくさん収穫できました。

マイメロンの収穫
メロンの収穫
野菜収穫2

最後は冷えたメロンキャンディとアイスクリームをいただいて前期の実習は完了しました。

アイスとキャンディいただきます