現在地 トップページ > 教育・地域貢献 > 大学連携 > 大学連携特別講座(企業経営とイノベーション) > 平成24年度「大学連携特別講座」(企業経営とイノベーション)開講!

印刷用ページを表示する 2013年4月1日更新

講座初日(10月6日)の様子を紹介します!

開講にあたって西脇学部長からのあいさつ,湯崎広島県知事からの受講生へのビデオメッセージがありました。  様々な業種の社会人の方,本学の学生をはじめ,他大学の学生も参加されています。

西脇学部長 湯崎知事

県立広島大学経営情報学部  学部長  西脇  廣治

ビデオメッセージ
広島県知事  湯崎  英彦

第1講は,県立広島大学経営情報学部の小見志郎教授による「イノベーションを創発する経営構想力とマネジメント」でした。

「実経験・実体験等に基づく講義でリアリティが感じられた」,「学ぶきっかけ,考えてみるきっかけが作れたような気がする」など,積極的な感想が多く寄せられました。 これから,グループディスカッション等を通じて交流も深めます。

小見教授1 小見教授2

第1講「イノベーションを創発する経営構想力とマネジメント」
県立広島大学経営情報学部経営学科  教授  小見  志郎

講義風景

第2講は,広島大学社会科学研究科マネジメント専攻の江向華助教による「競争戦略を考える基礎講座」でした。

「経理をしているのでわかりやすかった。私も,ただ経理作業をするのではなく,戦略的な経理マンになれたらと思う」,「競争戦略論の主流など,新しく知ることもあり,受講してよかったと思う」など,受講生それぞれの立場で,講義内容を自分のものにしようという感想が見られました。

江助教1 江助教2

第2講「競争戦略を考える基礎講座」
広島大学  社会科学研究科マネジメント専攻助教  江  向華

講義風景