現在地 トップページ > 教育・地域貢献 > 大学連携 > 大学連携特別講座(企業経営とイノベーション) > 「大学連携特別講座」(企業経営とイノベーション)9日目―最終日!

印刷用ページを表示する 2013年4月1日更新

講座9日目―最終日(12月21日)の様子を紹介します!

最終日となる第15講は,県立広島大学の小見志郎教授によるビジネスプラン作成演習「ビジネス企画を事業提案する」でした。

第8講(11月10日)のマツダスタジアムにおけるビジネスモデル演習を基に,グループごとに, 講義終了後も熱心にディスカッションして作成した,地域の活性化に繋がるビジネスプランを発表しました。

発表テーマは,「広島駅周辺が一体となった活性化」, 「スポーツ観戦を基盤とした観光スタイルの提案」,「ジョブズ・パーク」 ,「集まれ!カープファン!Special Event 赤ヘル語り隊!」,「地域活性化に繋げる出前スポット」,「ポイント制度で街を活性化」,「ひろしマイル」 で,各チームから詳しい分析・検討,ユニークな発想などが紹介されました。

第15講「ビジネスプラン作成演習」
県立広島大学経営情報学部教授小見志郎

グループ発表1のサムネイル
グループ発表1
「広島駅周辺が一体となった活性化」

グループ発表2のサムネイル
グループ発表2
「スポーツ観戦を基盤とした観光スタイルの提案」

グループ発表3
「ジョブズ・パーク」

グループ発表4のサムネイル
グループ発表4

グループ発表5
「地域活性化に繋げる出前スポット」

グループ発表6
「ポイント制度で街を活性化」

グループ発表7
「ひろしマイル」

※ 平成24年度「大学連携特別講座」(企業経営とイノベーション)は,今回で終了しました。