現在地 トップページ > 経営情報学部 > 【経営情報学部,情報マネジメント専攻】学術講演会を開催しました

印刷用ページを表示する 2020年1月25日更新

経営情報学部と情報マネジメント専攻は,1月24日(金)に2019年度第3回学術講演会を開催しました。

当日は清水玄彦先生(神戸大学経営学研究科准教授)を講師としてお招きし,「ベイズ統計分析の基本と応用」という題目で講演をしていただきました。

ベイズ分析をはじめて聞く人でも理解できるよう,ベイズの定理から回帰分析・MCMCまで,基本的な考え方を中心に説明をしていただきました。講演を通してベイズ計量分析への関心も高まり,実際の研究活動に利用しようと思った方も多かったと思います。講演の後には,情報分野・マネジメント分野双方の研究者から質問も出て,とても有益な会となりました。

<講演の様子>

ベイズ講演会