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食品部門

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年5月25日更新
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アスリートスポーツ弁当

名誉教授 加藤秀夫
広島駅弁当株式会社

広島駅弁当株式会社は,一般のアスリートや育ち盛りの子供たちにもトップアスリートのような,栄養面・食事面のサポートができればと考え,「アスリートスポーツ弁当」を県立広島大学と共同開発しました。
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yuzuponzu

ゆずポン酢

名誉教授 武藤徳男
株式会社サンヒルズ庄原(かんぽの郷庄原),株式会社後藤商店,庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

2015年12月販売 1本200ml/500円(税込)

かんぽの郷庄原のゆず,後藤商店の赤酢を使用し,オール庄原の原材料で製造されています。「こいくち」と「うすくち」の2種類があり,口に入れると柚子の豊かな香りが広がりまろやかな口当たりとなっています。商品開発にあたり,大学が味の調整や成分分析に積極的に関わりました。かんぽの郷庄原後藤商品の店頭や後藤商品のホームページからご購入いただけます。

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ビタミンC入りジャムシリーズ

名誉教授 武藤徳男
株式会社グリーンウインズさとやま,一木農産加工センター
庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

安定型ビタミンC(アスコルビン酸2-グルコシド)を加えることで,素材の色を鮮やかに残しています。

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しょうばらいろ むらさきのゆめ クッキー 

生命環境学部生命科学科 准教授 吉野智之
米麦工房21めぐみ(食彩館しょうばらゆめさくら内),庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

庄原市の株式会社和泉光和堂(米麦工房21めぐみ)が,県立広島大学と共同開発した有色米ポリフェノール入りクッキーです。

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しょうばらいろむらさきのゆめ食パン

しょうばらいろ むらさきのゆめ 食パン

生命環境学部生命科学科 准教授 吉野智之
米麦工房21めぐみ(食彩館しょうばらゆめさくら内),庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

庄原市の株式会社和泉光和堂(米麦工房21めぐみ)と県立広島大学が共同開発した新規製造法による庄原産の有色米や小麦粉を使用した,ポリフェノール入りの食パンです。
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蔵出し梅酒ケーキ

生命環境学部生命科学科 准教授 吉野智之
米麦工房21めぐみ(食彩館しょうばらゆめさくら内),比婆美人酒造株式会社
庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

比婆美人酒造株式会社の梅酒製造工程で余った梅の実を使用し,アルコールが1%以下になるように調整しています。<<詳細はこちら

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しもん茶「霧海」

名誉教授 武藤徳男
東洋林産化成株式会社,三次市,公益財団法人ひろしま産業振興機構

しもん芋は,ブラジル原産の白いサツマイモで,機能性成分を多く含むと言われています。
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どんぐりコロコロ豚

生命環境学部生命科学科 准教授 村田和賀代
庄原商工会議所,庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

餌にどんぐりを混ぜ,放牧して育てた豚のブランド名が「どんぐりコロコロ豚(トン)」です。
育て方の工夫によって不飽和脂肪酸比率が高くなり,美味しい豚肉となっています。
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えびす茶

三矢えびす ハブ草茶ペットボトル

生命環境学部生命科学科 准教授 堀田学
安芸高田市,JA広島北部

ハブ草茶は県北地域で親しまれてきた健康茶で,風味が良く,ポリフェノール含有量が高いお茶です。

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三次の贅沢ゆず ゆず果汁入り飲料

生命環境学部生命科学科 教授 田井章博
亀の丸果樹生産組合(戸野淳二),三次市

柚子の成分には抗酸化作用があると言われており,多田錦の成分を分析した結果,ビタミンCの他に4種のフラボノイドが含まれていることが分かりました。
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100%たこ使用「蔵」の「たこせんべい」

生命環境学部生命科学科 教授 黒木英二,准教授 吉野智之
有限会社蔵,三原市

有限会社蔵の「たこせんべい」は100%たこを使用したせんべいです。共同研究を行った結果,たこの粉末をマウスに投与すると血中コレステロール,中性脂肪の主成分となる血中トリグリセライドを低下させることが分かりました。<<詳細はこちら

えごま茶

イザナミの恵み えごま茶

名誉教授 武藤徳男
株式会社庄原市農林振興公社,庄原市エゴマ生産普及協議会,
庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

特徴は,(1)瞬間高温高圧焼成加工茶葉を使った緑茶であること,(2)水出し可能で,えぐ味がないためペットボトル飲料の開発もできること,そして(3)カフェインフリーであることです。
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こりゃあ柚子れねぇ~

こりゃあ 柚子れねぇ~ まんじゅう・ドリンク

名誉教授 武藤徳男,生命環境学部生命科学科 准教授 吉野智之,准教授 堀田学
株式会社サンヒルズ庄原(かんぽの郷庄原),庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

両商品は,かんぽの郷庄原の敷地内で栽培された柚子を使用しています。
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三原シュトーレン

保健福祉学部人間福祉学科 教授 三原博光
スワンベーカリー三原店,コンディトライ・フェルダーシェフ(田頭亨),三原市

平成24年8月に廿日市市のドイツ菓子店「コンディトライ・フェルダーシェフ」の田頭亨氏を大学に招き,学生や障がい者を対象としてドイツ菓子「シュトーレン」講習会を開催しました。

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チシャトウ

チシャトウ 餃子・つけ麺・キムチ

生命環境学部生命科学科 准教授 甲村浩之,准教授 吉野智之,教授 田井章博
大津建設株式会社(しんわホームゆうき農園),三次市,三次商工会議所

日本では栽培実績の少ない「チシャトウ」を三次市内の遊休農地を活用して栽培し,地元の特産品としてさまざまな商品を開発しました。
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アスパラパウダー

名誉教授 武藤徳男,生命環境学部生命科学科 准教授 甲村浩之,准教授 村田和賀代
地域連携センター 准教授 西川洋行
NPO法人地域活性化プロジェクトチームGANBO,有限会社瀬戸鉄工,三次市,三次商工会議所

規格品外のアスパラガスを,有限会社瀬戸鉄工の「瞬間高温高圧焼成法」により粉状に処理し,チーズケーキ,パスタ,ラスク,パンなどに加工しています。
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