現在地 トップページ > 大学概要 > トピックス > トピックス > 平成29年度看護教員養成講習会 開講式を行いました

平成29年度看護教員養成講習会 開講式を行いました

印刷用ページを表示する 2017年5月12日更新

平成29年5月2日に三原キャンパスにおいて,看護教員養成講習会の開講式を行いました。

本学では平成 20 年度から,広島県から委託され,講習会を実施しています。この講習会では,保健師助産師看護師法に規定された看護師国家試験,准看護師試験の受験資格が得られる看護師養成所,准看護師養成所の専任教員を養成し,看護教育に必要な基礎的知識・技術・態度を学び,看護教育に携わる者として主体的に活動する能力を養うことを目的としています。

開講式では,広島県健康福祉局地域包括ケア推進部の武田直也部長からの祝辞や本学の小野保健福祉学部長の挨拶などがありました。

今年度の受講生は,中国四国地方の各県の病院及び看護学校の33名で,5月から来年の1月まで9か月間,講義や演習,実習等を学修していきます。

開講式の様子