現在地 トップページ > 大学概要 > トピックス > トピックス > 本学卒業生  竹西寛子さんが今年度の文化功労者に選ばれました。

印刷用ページを表示する 2012年10月1日更新

政府は30日(火曜日)、今年度の文化功労者を発表し、本学の前身である広島女子専門学校を卒業された竹西寛子(たけにしひろこ)さんが選ばれました。

竹西さんは、同校を卒業後、早稲田大学へ進学。出版社勤務を経て作家となり、1978年「管絃祭」で女流文学賞受賞、1981年「兵隊宿」で川端康成文学賞を受賞するなど、御活躍されています。

主な著書に「往還の記」、「管絃祭」、「兵隊宿」、「山川登美子」、「贈答のうた」などがあります。