現在地 トップページ > 組織で探す > 宮島学センター > 「宮島学センター」開所式を行いました

「宮島学センター」開所式を行いました

印刷用ページを表示する 2010年2月22日更新

平成21年6月18日,「宮島学センター」の開所式を行いました。

県立広島大学では,文部科学省が優れた教育的取組として選定する現代的教育ニーズ取組支援プログラム(現代GP)の補助を受け,平成18年度から3か年にわたり実施した現代GPプロジェクト「学生参加による世界遺産宮島の活性化」の成果を継承・発展させるため,「宮島学センター」を本年4月に設置しています。
  これを受け,開学記念日の行事として,6月18日,地元の眞野勝弘廿日市市長様をはじめ文部科学省などから多数の来賓をお招きして,「宮島学センター」の開所式を行いました。

式典に続いては,図書館で開催中の学生による企画展示「宮島への旅」をご覧いただきましたが,来賓の方々は,学生の説明に聞き入っておられました。

「宮島学センター」は,宮島の学術研究(宮島学)を基盤とする教育活動及び地域連携を推進し,宮島の歴史的・文化的な価値を高めるとともに,地域社会の活性化に貢献することを目指しており,来賓の方々からも今後に大きな期待を寄せられました。

開所式式典

1   日時

平成21年6月18日(木曜日)<開学記念日> 10時00分~11時00分

2   会場