現在地 トップページ > 組織で探す > 地域連携センター > 三原市長と学生とのまちづくり懇談会~「三原市で学ぶ・住む・働く」を考える~開催報告

印刷用ページを表示する 2013年2月22日更新

平成22年11月5日16時30分から三原地域連携センターにおいて,三原市長と学生とのまちづくり懇談会を開催しました。この懇談会は,学生の意見を市政に反映し,学生のまちづくりに係る意識向上を図ることを目的としたものです。学生にとっては「『三原市で学ぶ・住む・働く』を考える」のテーマについて行政トップの市長と意見交換することにより,コミュニケーションスキルを高める絶好の機会です。市長からの市政説明,3名の学生からの意見発表,市長と学生の意見交換の3部構成で学生22名が参加しました。市長からは三原の産業や特産物の紹介及び課題が述べられ,学生からは若い人が住みたいと思うような都会的な魅力を注文するなど活発な意見交換が行われ,有意義な企画となりました。来年度以降も定期的な開催が予定されています。

◆第1部  市長からの市政説明

extfields-2-view

「市政説明」
五藤康之  三原市長