現在地 トップページ > 学術情報センター図書館 > 図書館の利用について【一般利用者(学外の方)】令和5年1月16日更新

本文

印刷用ページを表示する 2023年1月16日更新

一般利用者(学外の方)の利用を再開します。
 再開後の利用には利用者証の申請(更新)が必要です。申請(更新)手続きは予約制としていますので,必ず電話で来館予約のうえ,次により手続きをお願いします。

予約方法(利用者証申請手続き)

• 電話にてお申し込みください。1月17日(火)以降の来館から予約可能です。

図書館名 電話番号
広島キャンパス図書館 082-251-5179
庄原キャンパス図書館 0824-74-1702
三原キャンパス図書館 0848-60-1130
  • 電話受付時間は,開館時間から閉館時間1時間前までです。
    ※開館・閉館時間は図書館カレンダーで確認してください。
  • ​各日予約受付人数に上限がありますので,希望日にご予約いただけない場合があります(申し込み順)。

利用者証申請(更新)手続き​

• 次の「一般利用申込書」へあらかじめ必要事項をご記入いただき来館時にお持ちください。
    <一般利用申請書> [PDFファイル/84KB]

​【お持ちいただく物】
     ・記入済みの申込書
     ・名前と現住所を確認できる証明書(運転免許証・健康保険証など)
     ・過去に発行された利用者証(お持ちの方)
     ・返却する図書(お持ちの方)
     ・広島県外にお住いの方で広島県内に通勤・通学されている方はそれを確認できるもの(学生証や
      社員証など)

利用できるサービス

​※利用者証発行後の来館予約は不要です。

• 資料の閲覧
  • 館外貸出
  • 複写サービス

利用休止中のサービス​

• 学習机,グループ机,AVコーナーの使用

感染拡大防止対策について​

• マスクの着用をお願いします。
  • 館内入館時に手指消毒,検温をお願いします。37.5度以上の熱のある方は入館いただけません。
  • 発熱の他,咳・咽頭痛・頭痛等の風邪症状のある方は入館いただけません。体調の悪い方は来館をお控えください。
図書館の画像

県立広島大学蔵書検索OPAC
図書等資料整備方針
電子資料の学外からの利用(学内者専用)