ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 本部経営企画室 > 教育課程等の概要(生物資源科学部地域資源開発学科)

本文

教育課程等の概要(生物資源科学部地域資源開発学科)

印刷用ページを表示する 2019年11月26日更新

教育課程等の概要(生物資源科学部地域資源開発学科)

※※スマートフォンをご利用の方は,レイアウトが崩れる場合がありますので,表のサイズを切り替えてご覧ください。

科目

区分

科目

区分

授業科目の名称 配当年次 単位数

大学基礎セミナーⅠ

大学基礎セミナーⅡ

ICTリテラシーⅠ

ICTリテラシーⅡ

英語総合Ⅰ

英語総合Ⅱ

英語総合Ⅲ

英語総合Ⅳ

英語表現Ⅰ

英語表現Ⅱ

英語表現Ⅲ

英語表現Ⅳ

中国語Ⅰ

中国語Ⅱ

韓国語Ⅰ

韓国語Ⅱ

ドイツ語Ⅰ

ドイツ語Ⅱ

アカデミック日本語Ⅰ

アカデミック日本語Ⅱ

スポーツ実技Ⅰ

スポーツ実技Ⅱ

保健体育理論

1

1

1

1

1

1

2

2

1

1

2

2

1・2

1・2

1・2

1・2

1・2

1・2

1・2

1・2

1

2

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

2

哲学

文学

芸術

心理学

社会学

歴史学

倫理学

経済学

科学史

生命倫理

基礎数学

統計入門

家族社会学

文化人類学

日本国憲法

法学

食と健康

いのちと科学

環境と科学

生活に役立つ力学

地域社会と言語

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

1・2・3・4

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

論理

思考

表現

アカデミック・ライティング

クリティカル・シンキング

プレゼンテーション演習

1・2

1・2

2・3・4

1

1

1

ひろしま理解

国際社会の理解

地域情報発信論

地域教養ゼミナールA

地域教養ゼミナールB

2・3・4

2・3・4

2・3・4

3・4

3・4

2

2

2

2

2

キャリアビジョン(デベロップメント)

ライフデザイン

ボランティア

インターンシップ

リーダー論

2・3・4

2・3・4

2・3・4

2・3・4

3・4

2

2

2

2

2

多様性理解(ジェンダー論)

人間関係論

人権論

世界の宗教

世界の言語と文化

海外研修

2・3・4

2・3・4

2・3・4

2・3・4

1・2・3・4

2・3・4

2

2

2

2

2

2

英語入門演習

数学入門演習

国語入門演習

社会入門演習

生物入門演習

物理入門演習

化学入門演習

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

数学Ⅰ

数学Ⅱ

統計学

化学Ⅰ

化学Ⅱ

基礎分析化学

生物学Ⅰ

生物学Ⅱ

無機化学

有機化学

微生物学

生態学

植物生理学

遺伝学

栄養化学

1

1

1

1

1

1

1

1

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

学科基礎

(農業生産

開発系)

作物学

資源植物学

基礎園芸学

植物発生制御学

2

2

2

3

2

2

2

2

学科基礎

(食品分析

開発系)

食品衛生学

食品分析学Ⅰ

基礎食品学

食品流通学

2

2

2

2

2

2

2

2

学科基礎

(農食

マネジメント系)

農業経営学Ⅰ

農業マーケティング論

地域商品開発論

1

2

2

2

2

2

学科基礎

(その他)

農業簿記

畜産学概論

基礎物理学

化学実験

生物学実験

フィールド科学

フィールド科学実習Ⅰ

フィールド科学実習Ⅱ

基礎地域資源科学実験

国際異文化農業体験研修

科学英語

3

2

1

1

1

1

1

2

2

1・2

3

2

2

2

1

1

2

6

3

3

6

2

学科基幹

(農業生産

開発系)

農業環境制御学

総合防除管理学

植物組織培養学

植物病理学

蔬菜園芸学

果樹園芸学

次世代農業学

資源科学実験

3

3

3

3

3

3

3

3

2

2

2

2

2

2

2

2

学科基幹

(食品分析

開発系)

食品化学

食品分析学Ⅱ

発酵工学

食品リサイクル学

食品加工学

食品保存学

機能性食品工学

食品科学実験

3

3

3

3

3

3

3

3

2

2

2

2

2

2

2

2

学科基幹

(農食

マネジメント系)

農業経営学Ⅱ

フードシステムマネジメント

国際食料生産論

アグリツーリズム論

農業経営戦略論

6次産業政策法律論

流通システムとイノベーション

地域ブランド(商品開発)実習

3

3

3

3

3

3

3

3

2

2

2

2

2

2

2

2

卒業論文・

卒業研究

卒業論文Ⅰ

卒業論文Ⅱ

地域課題解決研究Ⅰ

地域課題解決研究Ⅱ

3

4

3

4

4

4

4

4

生理学

分子生物学

生命環境リスク学

生物反応速度論

免疫学

細胞生物学

生体機構学

環境社会科学

環境衛生学

環境・無機分析化学

機器分析化学

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

2

その他科目

(卒業要件外)

 

職業指導

農業科教育法Ⅰ

農業科教育法Ⅱ

教育学概論

教職入門

教育社会学

教育心理学

特別支援教育

教育課程論

総合的な学習の時間の指導法

特別活動論

教育方法学

生徒・進路指導論

教育相談

教育実習指導

教育実習Ⅰ

教職実践演習(中・高)

道徳教育論

介護等体験

2

3

3

1

1

2

2

3

2

3

3

3

2

3

4

4

4

3

3

2

2

2

2

2

2

2

1

2

2

2

2

2

2

1

2

2

2

2