Copyright © 2020 Department of Local Resources, PUH. All Rights Reserved.
■学科専門分野の紹介

 地域資源開発学科は,農業生産開発系,食品分析開発系,農食マネジメント系の専門分野の教員が所属しています。 現場で活かせる技術・知識と経営の専門知識を身に付け,科学的根拠に基づく実践力とマネジメント力を駆使して地域社会を活性化,牽引できる人材を育成します。



 所属教員が行っている研究は,様々な視点から問題解決のための取り組みを行っています。


フォトモーションの教員紹介データは,PDFでダウンロード
できます。ぜひご覧ください。


■教員の経歴および研究内容

地域資源開発学科に所属する教員(専門科目担当者)情報は,こちらもご覧いただけます。

 所属教員の経歴や研究内容に関する情報は,以下からご覧いただけます(表中の●印をクリックするとより詳細な情報を得られます)。
分類 研究室名 専門分野 具体内容 研究室ウェブ Researchmap
*JSTサイトへリンク
研究者紹介





荻田研究室 植物細胞工学 植物幹細胞の機能制御,植物細胞・組織培養
甲村研究室 蔬菜園芸学 各種特産野菜を中心とした栽培方法の改良,環境ストレス応答と野菜品質,持続的な野菜・薬草栽培  
増田研究室 植物栄養学 植物栄養成分の代謝生理や制御機構の解明と有機性廃棄物の有効利用,養分循環に基づく環境保全  
谷垣研究室 次世代農業学 植物の体内時計メカニズムの解明と農業への応用    
藤田研究室 果樹園芸学 アントシアニン生合成調節機構,労働負担軽減のブドウ栽培管理,果実酒生産に関わること





原田研究室 資源分離循環工学 廃棄される農業や食品中の未利用資源を分離して循環利用に資することをミッションとする。
吉野研究室 食品顕微学 地域食材を利用した加工食品開発,それに伴う成分分析と各種顕微鏡による機能性や物性評価  
山本研究室 脂質化学 脂質・油脂の酸化安定性向上,酵素を利用した物質生産,食品成分の機能性評価  
馬渕研究室 食品評価学 地域資源のフードオミクスによる食品の一次,二次,三次機能から安全性まで総合的な評価  







朴研究室 農業経営学 能力開発型農業ビジネスモデル創造活動支援システムの開発    
村田研究室 農業経済学 農業史,条件不利地域の地域開発,ファーミングシステム  

HOME