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「県立広島大学 研究成果発表・交流会~研究成果から地域連携へ~」を開催します

印刷用ページを表示する 2014年9月30日更新
 県立広島学では,10月8日(水)に本学教の研究内及び地域携の成果を広く公表し,今後の研究並びに地域連携活動の推進を図ため,研究成果発表・交流会開催致しす。
 本「くらしと健康」「話のテクノロジー」2テーの学術演と,「食」をテーマと連携成物の紹介・展示及び開発ストーリーの講演を行います。地域や企業の方々と大学教員等が交流し,大学の研究成果を地域の品開発に活かす地連携のめの発表・交流会です。おい合わせの上,是非ご加ください。

日時

平成26年10月8日(水)1:00~17:00

会場 

ライトャンパスひろ(広島市中区大手1-5- 県民文化センター 5F)

会場へのアクセス

参加費

無料(申し込み不要) ※当日は直接会場へご来場ください。

スケジュール 

13:00~13:15 オープニング

13:15~16:45 学術講演&成果展示会(途中休憩あり)

16:45~17:00 クロージング

研究発表

講 演 題 目

講 師

「くらしと健康」-高齢者の食事

1

食べる機能と認知機能の関係

保健福祉学部 教授 矢守 麻奈

2

これから望まれる嚥下食

人間文化学部 教授 栢下

「くらしと健康」-「水」の安心

3

飲料水の安心安全

生命環境学部 准教授 橋本

4

身近な水域の水質分析

生命環境学部 准教授 内藤 佳奈子

「話題テクノロジー」-ICT データ分析(Ustreamでリアルタイム配信予定 http://goo.gl/R95J2B)

5

トレンド抽出のためのデータ分析

経営情報学部 准教授 竹本 康彦

6

位置情報を活用したデータ分析

経営情報学部 准教授 冨田 哲治

7

ソフコンングのAndroid スマートフォンタフェース(米国より遠隔参加)

経営情報学部 教授 市村

「話題のテクノロジー」-食品の

8

食品・健康・機能性成分

生命環境学部 准教授 野下 俊朗

9

食品の新機能(抗ストレス作用)分析法

生命環境学部 准教授 長尾 則男

10

食品成分の水和状態の解析

生命環境学部 教授 佐藤 之紀

 

成果紹介

出 展 予 定

開 発 (協 力)

1

しょうばらいろ むらさきのゆめシリーズ商品(パン,クッキー,柏餅,他)

(株)和泉光和堂(米麦工房めぐみ21)

2

柚子れねえシリーズ商品(柚子ドリンク,柚子皮まんじゅう,他)かんぽの郷庄原((株)サンヒルズ庄原)

3

シュトーレン(洋菓子)他

スワンベーカリー((有)わくわく)

4

三ツ矢えびす(ハブ草茶)JA広島北部

5

えごま茶庄原市農林振興公社

6

100%たこせんべい (有)蔵(タコ事業部)

7

ビタミン C 入りジャム (株)グリーンウインズさとやま

8

アスリートスポーツ弁当広島駅弁(株)

9

三次の贅沢ゆず亀の丸果樹生産組合

10

海浜セラピー(鷺らっぽ)アトム(株)他

11

しもん酢,しもん茶東洋林産化成(株)

12

ちしゃとう餃子,麺,キムチ,他大津建設(株)

13

どんぐりコロコロ豚庄原商工会議所

その他,詳しくはプログラムをご覧ください。

お問い合わせ先

県立広島大学地域連携センター 担当:西川

TEL:082-251-9534

FAX:082-251-9405(代表)

E-mail:renkei@pu-hiroshima.ac.jp

 

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