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産学官連携による実績

ここに紹介する商品は,平成19年以降,県立広島大学が地域の企業,地方自治体などと協力して開発した成果です。
産学連携商品集(PDF版)第2版の内容を平成27年10月31日時点で更新しています。

産学官連携商品

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アスリートスポーツ弁当

名誉教授 加藤秀夫
広島駅弁当株式会社

広島駅弁当株式会社は,一般のアスリートや育ち盛りの子供たちにもトップアスリートのような,栄養面・食事面のサポートができればと考え,「アスリートスポーツ弁当」を県立広島大学と共同開発しました。
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yuzuponzu

ゆずポン酢

名誉教授 武藤徳男
株式会社サンヒルズ庄原(かんぽの郷庄原),株式会社後藤商店,庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

2015年12月販売 1本200ml/500円(税込)

かんぽの郷庄原のゆず,後藤商店の赤酢を使用し,オール庄原の原材料で製造されています。「こいくち」と「うすくち」の2種類があり,口に入れると柚子の豊かな香りが広がりまろやかな口当たりとなっています。商品開発にあたり,大学が味の調整や成分分析に積極的に関わりました。かんぽの郷庄原後藤商品の店頭や後藤商品のホームページからご購入いただけます。

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ビタミンC入りジャムシリーズ

名誉教授 武藤徳男
株式会社グリーンウインズさとやま,一木農産加工センター
庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

安定型ビタミンC(アスコルビン酸2-グルコシド)を加えることで,素材の色を鮮やかに残しています。

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しょうばらいろ むらさきのゆめ クッキー 

生命環境学部生命科学科 准教授 吉野智之
米麦工房21めぐみ(食彩館しょうばらゆめさくら内),庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

庄原市の株式会社和泉光和堂(米麦工房21めぐみ)が,県立広島大学と共同開発した有色米ポリフェノール入りクッキーです。

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しょうばらいろむらさきのゆめ食パン

しょうばらいろ むらさきのゆめ 食パン

生命環境学部生命科学科 准教授 吉野智之
米麦工房21めぐみ(食彩館しょうばらゆめさくら内),庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

庄原市の株式会社和泉光和堂(米麦工房21めぐみ)と県立広島大学が共同開発した新規製造法による庄原産の有色米や小麦粉を使用した,ポリフェノール入りの食パンです。
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蔵出し梅酒ケーキ150px

蔵出し梅酒ケーキ

生命環境学部生命科学科 准教授 吉野智之
米麦工房21めぐみ(食彩館しょうばらゆめさくら内),比婆美人酒造株式会社
庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

比婆美人酒造株式会社の梅酒製造工程で余った梅の実を使用し,アルコールが1%以下になるように調整しています。<<詳細はこちら

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しもん茶「霧海」

名誉教授 武藤徳男
東洋林産化成株式会社,三次市,公益財団法人ひろしま産業振興機構

しもん芋は,ブラジル原産の白いサツマイモで,機能性成分を多く含むと言われています。
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どんぐりコロコロ豚

生命環境学部生命科学科 准教授 村田和賀代
庄原商工会議所,庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

餌にどんぐりを混ぜ,放牧して育てた豚のブランド名が「どんぐりコロコロ豚(トン)」です。
育て方の工夫によって不飽和脂肪酸比率が高くなり,美味しい豚肉となっています。
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三矢えびす

三矢えびす ハブ草茶ペットボトル

生命環境学部生命科学科 准教授 堀田学
安芸高田市,JA広島北部

ハブ草茶は県北地域で親しまれてきた健康茶で,風味が良く,ポリフェノール含有量が高いお茶です。

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三次の贅沢ゆず ゆず果汁入り飲料

生命環境学部生命科学科 教授 田井章博
亀の丸果樹生産組合(戸野淳二),三次市

柚子の成分には抗酸化作用があると言われており,多田錦の成分を分析した結果,ビタミンCの他に4種のフラボノイドが含まれていることが分かりました。
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100%たこ使用「蔵」の「たこせんべい」

生命環境学部生命科学科 教授 黒木英二,准教授 吉野智之
有限会社蔵,三原市

有限会社蔵の「たこせんべい」は100%たこを使用したせんべいです。共同研究を行った結果,たこの粉末をマウスに投与すると血中コレステロール,中性脂肪の主成分となる血中トリグリセライドを低下させることが分かりました。<<詳細はこちら

えごま茶

イザナミの恵み えごま茶

名誉教授 武藤徳男
株式会社庄原市農林振興公社,庄原市エゴマ生産普及協議会,
庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

特徴は,(1)瞬間高温高圧焼成加工茶葉を使った緑茶であること,(2)水出し可能で,えぐ味がないためペットボトル飲料の開発もできること,そして(3)カフェインフリーであることです。
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こりゃあ柚子れねぇ~

こりゃあ 柚子れねぇ~ まんじゅう・ドリンク

名誉教授 武藤徳男,生命環境学部生命科学科 准教授 吉野智之,准教授 堀田学
株式会社サンヒルズ庄原(かんぽの郷庄原),庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

両商品は,かんぽの郷庄原の敷地内で栽培された柚子を使用しています。
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三原シュトーレン

保健福祉学部人間福祉学科 教授 三原博光
スワンベーカリー三原店,コンディトライ・フェルダーシェフ(田頭亨),三原市

平成24年8月に廿日市市のドイツ菓子店「コンディトライ・フェルダーシェフ」の田頭亨氏を大学に招き,学生や障がい者を対象としてドイツ菓子「シュトーレン」講習会を開催しました。

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チシャトウ

チシャトウ 餃子・つけ麺・キムチ

生命環境学部生命科学科 准教授 甲村浩之,准教授 吉野智之,教授 田井章博
大津建設株式会社(しんわホームゆうき農園),三次市,三次商工会議所

日本では栽培実績の少ない「チシャトウ」を三次市内の遊休農地を活用して栽培し,地元の特産品としてさまざまな商品を開発しました。
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アスパラパウダー

名誉教授 武藤徳男,生命環境学部生命科学科 准教授 甲村浩之,准教授 村田和賀代
地域連携センター 准教授 西川洋行
NPO法人地域活性化プロジェクトチームGANBO,有限会社瀬戸鉄工,三次市,三次商工会議所

規格品外のアスパラガスを,有限会社瀬戸鉄工の「瞬間高温高圧焼成法」により粉状に処理し,チーズケーキ,パスタ,ラスク,パンなどに加工しています。
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砂浜歩行用シューズ「鷺ラッポ」

名誉教授 大塚彰
アトム株式会社(ワークショップアトム東広島店)

「鷺ラッポ」は,足底の怪我を予防し,裸足のような歩行が可能な5本趾砂浜歩行用シューズです。
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いきいきサポートチェアー

保健福祉学部理学療法学科 准教授 塩川満久
いきいきサポート(鮓本英治),公益財団法人ひろしま産業振興機構
公益財団法人ひろしまベンチャー育成基金

「いきいきサポートチェアー」により,多くの方がバランスボールのもつ優れた運動効果を得ることができます。                                                
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吹き戻し

名誉教授 今泉敏,保健福祉学部看護学科 准教授 狩谷明美
株式会社ルピナス,三次市,株式会社吹き戻しの里

腹式呼吸の訓練,口呼吸の防止,口周筋や言語障害のリハビリに,医療現場でも楽しみながら使えます。
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むくみ対策靴下

保健福祉学部看護学科 准教授 井上誠,助教 木村幸生,助教 近藤美也子
広島大学,株式会社コーポレーションパールスター,県立安芸津病院,医療法人社団恵宣会
公益財団法人復光会総武病院,東広島市

つま先がアップするように編みこむことで,血液やリンパの流れを促進し,ふくらはぎを締め付けないでむくみを改善する効果があります。<<詳細はこちら

草取りらく砂

草取りらく砂

生命環境学部環境科学科 准教授 三苫好治
公益財団法人ひろしま産業振興機構,しょうばら産学官連携推進機構
株式会社ニチマンラバーテック

「草取りらく砂」は天然ゴムと天然砂でできており,衛生的で環境にやさしい商品です。有害物質を使用していないため,植木や花には影響しません。
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ブタ精液の凍結精液作成受託生産・保存液販売

生命環境学部生命科学科 准教授 山下泰尚
広島大学 准教授 島田昌之

2010年に宮崎県で口蹄疫が流行して以来,優良形質を持った雄ブタの遺伝資源保存の実用化が望まれています。
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害獣忌避装置

害獣忌避装置 試作機

生命環境学部生命科学科 准教授 三苫好治
ラボテック株式会社,長岡鉄工建設株式会社,庄原市,しょうばら産学官連携推進機構

超音波は照射して害獣の田畑への侵入を防ぐ装置です。人間には全く聞こえないが,害獣を忌避する周波数をしているため,夜間でも無人で害獣を忌避することができます。
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油分分離装置 試作機

生命環境学部環境科学科 教授 江頭直義,准教授 三苫好治
株式会社勝光山研究所,長岡鉄工建設株式会社,しょうばら産学官連携推進機構

油分分離装置(試作機)は,県立広島大学,株式会社勝光山研究所及び長岡鉄工建設株式会社が共同開発した,低濃度油分を除去できる装置です。
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その他

イベントへの出展

企業のニーズと学内の研究シーズの結びつけをおこなうため,イベントへの出展を積極的におこなっています。

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