ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 生命環境学部 > 【2018年度フィールド科学実習】(12) 環境実験 廃油石鹸づくり・水質調査、焼き芋・蒸し芋、秋野菜収穫

【2018年度フィールド科学実習】(12) 環境実験 廃油石鹸づくり・水質調査、焼き芋・蒸し芋、秋野菜収穫

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年11月21日更新

環境実験 廃油石鹸・はげら池の水質調査 蒸し芋・焼き芋食味評価

環境実験と焼き芋です。a班は11月13日、b班は11月20日に行いました。イチョウの葉もすっかり落ち、かなり寒くなってきています。環境実験では廃油からの石鹸づくりとはげら池の水質評価です。自分たちが生活している環境について考えるよい機会になるとよいですね。また、焼き芋は籾殻を使ってじっくり焼きました。今年は蒸し芋も行って、品種の食べ比べもしてもらっています。加工法の違いや意義にも関心を持ってもらいたいですね。なお、秋野菜のキャベツ、大根とりんごのふじの収穫を行いました。西洋なし・ラフランスは少し追熟していますがさらに追熟し食べ頃を確認して食べてください。

環境実験 廃油石鹸づくりとはげら池の水質評価 パックテスト

廃油石鹸づくり
環境実験 はげら池pH測定

サツマイモの焼き芋投入、蒸し芋の食味、焼き芋の食味(さあ焼けました) 

サツマイモの焼き芋 投入
蒸し芋
焼き芋の試食

秋野菜およびりんごふじの収穫

秋野菜の収穫
りんご ふじの収穫

このページのトップへ