現在地 トップページ > 経営学分野(地域産業コース) > 【地域産業コース経営学分野】加納ゼミで他大学との合同ゼミを開催!

印刷用ページを表示する 2023年10月26日更新

地域産業コースの加納慶太ゼミでは,10月22日(日曜日),サテライトキャンパスひろしま(広島県民文化センター5階)にて,広島修道大学の山ざき(「崎」の右上部分が「立」)ゼミ・広島国際大学の景山ゼミとともに合同ゼミを開催しました。

合同ゼミ第一部では、「企業の決算書を読み解く」というテーマで各ゼミ生によってこれまでの研究成果について報告が行われ、企業の決算書の分析について学生を交えて活発な質疑応答が行われました。続く第二部では、「会計(士)の面白さ-あなたの知らない簿記・会計の世界-」というテーマで、ゲスト・スピーカーとしてお招きした橘俊夫氏(橘公認会計士事務所)に講演いただき、実体験を踏まえた会計の役立ちや面白さについてディスカッションが実施されました。

合同ゼミ後に実施した参加学生へのアンケートでは,「他大学の発表を見る機会や学外の方に発表を見ていただく機会はあまりないのでとても楽しかったし色々なことを学べました」「報告内容は身近な企業ばかりだったのでとても興味深く、これから色々な企業に興味を持って行こうと思います」「講演を聞いて簿記の資格取ろうと思いました」などのコメントが寄せられました。

合同ゼミ

(文責:加納)