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【健康科学科】3年生が考案した「旬の野菜を使った簡単レシピ」を紹介します

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年7月5日更新
私たち“チーム★食堂”は野菜についての掲示物を作成し,広島キャンパス食堂で掲示しています。
7月5日から掲示している「野菜を使ったレシピ」をご紹介します。

夏を乗り切れ!!野菜たっぷりカレー
<材料(2人分)> 
 ご飯 360g
 豚肉(こま切れ) 80g
 油 大さじ1/2
 かぼちゃ 3切れ(100g)
 なす 1/2個(40g)
 トマト 1個(120g)   
 ピーマン 1個(30g)
 たまねぎ 1/4個(50g) 1人分の野菜量は170g!
 水 300cc
 カレールー 2かけ

<作り方> 
 1 夏野菜を洗って,食べやすい大きさに切る。
 2 鍋に油を敷き,豚肉を炒める。
 3 色が変わってきたら野菜を入れ,さっと炒める。
 4 水を入れてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
 5 火を止め,カレールーを入れてよく混ぜる。
 6 ご飯を盛り,カレーをかける。

  野菜たっぷりカレー カレーに使用した野菜170gこれだけ使いました☆

手作りドレッシングで!トマトサラダ
<材料(1人分)> 
 たまねぎ  1/8個(25g)   
 トマト     1個(120g) 1人分の野菜量は145g!
 パセリ   少々

☆ドレッシング☆
 サラダ油 大さじ1
 塩 ひとつまみ
 こしょう 少々
 酢 大さじ1/2   

<作り方> 
 1 玉ねぎをみじん切りにして水にさらす。
 2 トマトを半分に切ってからスライスする。
 3 ドレッシングの材料を合わせる。
 4 トマト→玉ねぎ→ドレッシング(1/3量)を盛っていく。
 5 冷蔵庫で冷やし,食べるときに残りのドレッシングとパセリをふって完成!

  トマトサラダ


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