現在地 トップページ > 教育・地域貢献 > 生涯学習 > 地域マネジメントセミナー > 平成24年度「観光マネジメント人材育成セミナー(総合講座)」が終了しました

印刷用ページを表示する 2012年10月2日更新

「観光マネジメント人材育成セミナー(総合講座)」の様子を紹介します(5日目・6日目)

9月13日(木)は,外部講師として招聘した有限会社香取感動マネジメント代表取締役の香取様による講義が行われました。
    人を感動させるサービスはどのように形成されるのか,軽妙な語り口で御自身の体験を語られる先生の講義に,教室内では何度も笑いが起こっていました。

有限会社香取感動マネジメント香取貴信代表取締役 講義風景1

講座4「観光ビジネスの人材開発」
観光ビジネスの人材育成(1)
観光ビジネスの人材育成(2)

有限会社香取感動マネジメント 代表取締役  香取 貴信

講義風景1
受講生の皆さんからも笑顔がこぼれます

講義風景2

先生からの質問に答えます

9月21日(金)は,外部講師として招聘した観光ビジネス総研代表の刀根様による講義がありました。
    売れる旅とは何か,地域資源をどのように生かせばよいのか,御自身の開発商品事例を交えて行われる講義に,皆さん真剣に聞き入られました。

観光ビジネス総研刀根浩志代表 講義風景1

講座3「地域の魅力再発見:観光資源のブラッシュアップ」
地域ツーリズム創出のポイント(1)
地域ツーリズム創出のポイント(2)

観光ビジネス総研  代表  刀根  浩志

講義風景1
スライドを使って様々な事例が示されます

講義風景2

先生との質疑応答中です

講義終了後,本学経営情報学部の西脇学部長からあいさつがあり,6日間15講義にわたる観光マネジメント人材育成セミナー(総合講座)の全ての日程が終了しました。

経営情報学部西脇学部長

県立広島大学経営情報学部  学部長  西脇  廣治

今回御参加頂きました受講生の皆様,各関係者の皆様,誠に有難うございました。心よりお礼申し上げます。
   また,応用講座もよろしくお願いいたします。

「観光マネジメント人材育成セミナー」について

本年度の「観光マネジメント人材育成セミナー」は,観光ビジネスに関する経営戦略,マーケティング,商品開発,人材開発の基礎を学ぶ「総合講座」と,専門性の高い分野別の「応用講座」により,観光マネジメントの基礎力と応用力を修得できるプログラムとなっています。
    「総合講座」は,8月27日(月)~9月21日(金)のうち6日間で開催されました。
    「応用講座」は,平成25年2月頃の開催予定で,募集は平成24年11月頃を予定しています。