トップページ > 組織で探す > 本部教学課教務係 > 県立広島大学(広島キャンパス)及び県立広島女子大学を卒業された方

印刷用ページを表示する 掲載日:2014年4月1日更新

こちらの窓口では次の卒業生について証明書発行業務を行っています。

• 県立広島大学(広島キャンパス)
  • 県立広島大学大学院
  • (県立)広島女子大学
  • 県立広島女子大学大学院
  • 広島県立保育専門学校
  • 広島女子専門学校
  • 広島女子短期大学

卒業証明書,単位修得証明書,成績証明書など各種証明書が必要な場合は,直接窓口(教学課)に来ていただくか,郵送で申し込んでください。

窓口での申し込みについて

• 次のものを持参し,窓口で「証明書交付申請書」に必要事項を記入の上,提出してください。
    (持参物)
    1. 手数料(1通につき700円)・・・おつりの無いよう,ご協力お願いいたします。
    2. 印鑑
    (窓口取扱時間)
  • 平日の午前8時30分から午後5時まで取り扱っております。土日,祝日の取り扱いはありません。
    (注意事項)
  • 原則即日発行いたします。ただし,英文証明書,免許用単位修得証明書などについては,即日発行ができません。これらの証明書は概ね1週間ほどの期間を要しますので,余裕を持って申し込んでください。
  • 事前に電話で申し込み内容を連絡いただくと,待ち時間を少なくすることができます。
  • 様式はダウンロードし,必要事項を記入・押印したものを持参いただいても結構です。

郵送での申し込みについて

• 次のものを大学教学課まで送付し,申請してください。

(送付物)

1. 現住所,氏名(旧姓も記入),生年月日,卒業学部・学科(修了研究科),卒業(修了)年度,証明書の種類・枚数,使用目的,連絡先電話番号(日中連絡ができるもの)を記載した証明書交付申請書
      * 氏名の後に押印すること。
    2. 手数料(証明書1通につき,700円分の郵便小為替で準備)※750円分の小為替は絶対に使用しないでください。
    3. 請求者のあて先を記載した定型長形3号封筒と82円切手(2通以上は92円必要)

* 英文証明書の請求の場合は角形2号の封筒と120円切手(3通以上は140円必要)
    * 速達希望の場合は,速達料金(280円分の切手)を追加したものにしてください。
    * 申請書様式は任意です。また,このページから窓口に備え付けの申請書様式をダウンロードすることもできます。

(注意事項)

• 郵送の場合,到着してからお手元に届くまで通常3日かかります。ただし,英文証明書,教員免許申請用その他単位修得証明書などについては,発行に概ね1~2週間ほどを要しますので,余裕を持って申し込んでださい。
    • 申し込み内容でご不明な点があれば,書類を送付いただく前に大学教学課までご連絡ください。

(問い合わせ・請求先)

〒734-8558  広島県広島市南区宇品東一丁目1-71
    県立広島大学  本部教学課  証明書発行担当