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【2022年度フィールド科学実習Ⅰ】(33) 1年 果樹の剪定、野菜の管理、収穫物の規格等

印刷用ページを表示する 2022年12月9日更新

1年生実習 果樹剪定の講義と実際 アスパラガス管理 収穫物の規格等

地域資源開発学科1年生向けの後期第10回目を12月8日に実施しました。最初に果樹の剪定講義です。なぜするのか、どのようにするのかをまず理解してもらってから、圃場で実際の剪定を行いました。また、落ち葉かきも合わせて行いました。次に広島特産野菜であるアスパラガスの収穫終了時の片付けをしてもらいつつ、重要病害の耕種的防除について理解していただきました。その後、果樹や野菜の品質規格についてなぜあるのか等の講義も行いました。一度は市場へ行って実際の様子を見てきてもらいたいですね。

果樹の剪定講義と実際(藤田先生)

講義1
剪定の実際
清掃

アスパラガスの収穫終了時の片付け(甲村研究室の学生と) 

アスパラハウス1
アスパラハウス2
残茎抜き取り

アスパラガスの耕種的防除と果樹果実・野菜の品質規格について紹介

病害対策講義