現在地 トップページ > 人間文化学専攻 > 栄養科学・健康管理科学研究分野

栄養科学・健康管理科学研究分野

印刷用ページを表示する 2016年4月1日更新

授業科目一覧

栄養科学研究分野

栄養科学の基本である食事摂取とそれに伴う生体の応答を個々と集団レベルで、基礎と臨床の両面から研究します。さらに、健康・医療・スポーツ・介護福祉システムの中で、身体状況や栄養状態に応じた栄養アセスメントと総合的な栄養マネジメントのできる実践的な指導者を育成します。

健康管理科学研究分野

ライフスタイルや生活環境要因が健康管理に果たす役割の解明と身体の仕組みの解明とを結びつけ,あらたな健康管理のあり方を教育・研究します。そのような教育・研究によって,疾病予防や健康増進に関する今日的な課題を,一次予防的な立場から解決するための高度な専門能力をもつ人材の育成を目指します。

修了後の進路

・病院、保健所、食品関連企業、健康スポーツ関連企業