現在地 トップページ > 大学生の就業力育成支援事業 > 広島県西部教育事務所芸北支所管内中学校進路指導主事研修

広島県西部教育事務所芸北支所管内中学校進路指導主事研修

印刷用ページを表示する 2013年4月1日更新

平成24年7月11日(水曜日) 14時30分~16時15分

総合教育センター 教授 原田淳

講演「キャリアカウンセリングのあり方」

参加者

進路指導主事14名

(アンケート抜粋)

• 生徒と話をするときに,つい「それは違うだろう」というような言動がすぐに出る。指導する上でも傾聴した後に,正しい方向に向けてやることも大事だとわかった。生徒を理解していくためにもぜひ,傾聴を意識したい。
  • 傾聴姿勢等,日ごろの色々な場面で生かすことが出来ると思った簡単なものから実践したい。
  • 傾聴を使って,生徒や保護者と話をし,上手くいってモチベーションがあがっていくのを体験してみたい。キャリアカウンセリングの演習をやってみたいです。
  • 傾聴技法について,具体的に教えていただいたので是非実践したい。