現在地 トップページ > 大学生の就業力育成支援事業 > 広島県立高陽高等学校

広島県立高陽高等学校

印刷用ページを表示する 2013年4月1日更新

平成24年2月9日(木曜日)15時30分~16時20分

総合教育センター 教授 山根英幸

講演「企業が求める人材像」

1年生  273名

kouyou2.jpgのサムネール画像 kouyou1.jpgのサムネール画像

(アンケートより抜粋)

• 人間には無限の可能性があるんだ,ということを学ぶことができました。まだ何も始めていないうちから「どうせできないから諦めよう」とか,「能力がないから自分にはできるはずがない」などと,弱気になるのをやめようと思いました。
  • 私は,人前で発表したり,自分の意見を言うのが苦手で,自分にはできないことなんだと思っていました。でも,講義を聴いて今からでも変わろうと思う強い意志があれば,きっとできると思いました。
  • 敢えて周囲に公言し,逃げ道をふさぐこと,つまり「有言実行」が自分の成長のために大切な姿勢だと学びました。
  • 「今の自分を素直に受け入れよう」という言葉が心に響きました。今の自分を好きになって,あらゆることに挑戦するハングリー精神を強く持とうと思いました。