現在地 トップページ > 大学生の就業力育成支援事業 > 高等学校進路指導主事研修会

高等学校進路指導主事研修会

印刷用ページを表示する 2013年3月31日更新

平成23年度第1回高等学校進路指導主事研修会

• 日時:平成23年6月11日(土曜日)
  • 主催:広島県教育委員会(指導第二課)
  • 講師:総合教育センター  教授   山根英幸
  • 演題:「企業が求める人材像」
  • 参加者:県内県立高校の進路指導の先生方 104名
高大連携1高大連携2

(アンケートより抜粋)

• 「企業は人なり」という言葉があるが,真に実感できる話であった。志をもたせることの大切さと粘り強く継続することを自分自身も気を付けたい。
  • 能力×熱意×考え方の公式はどのような職場においても応用すべき公式です。生き方として大切な考え方であると共感しました。
  • 「生徒が変わる」ために,まず我々教員が最後まであきらめずに熱意をもって粘り強く指導する必要があることを改めて認識することができました。
  • 就職活動が辛いものだと考える生徒が多いと思いますが,前向きに考えることが就職を勝ち取ることだと指導していくことで,考え方を変えていくことができるのではないかと思いました。
  • 学校のスタッフをまとめるときにも重要な要素だと思いました。