現在地 トップページ > 大学生の就業力育成支援事業 > 広島大学附属三原中学校

広島大学附属三原中学校

印刷用ページを表示する 2013年3月31日更新

平成24年1月18日(水曜日)11時~12時30分

総合教育センター   教授   山根英幸

講演「働くために必要な力って何だろう」

2年生 79名

fuzokumihara4.jpgのサムネール画像 fuzokumihara1.jpgのサムネール画像

(アンケートより抜粋)

• 「能力×熱意×考え方」の公式を聴いたときにこう思いました。
    試合の時に,負けて次はどうすればいいかと考え,勝つことができるように努力する。そしてそれが能力アップにつながる。この式はこのことと同じだと思います。
  • 今まで新しいことをしようとするのに少し不安がありました。これは間違っているんじゃないかとか,何かと気づいても行動できないことが多々ありました。でも,話を聞いてとても勇気づけられました。熱意とその考え方で,僕は自分の能力を前へ前へと出していきたいと思います。
  • すぐにできないと決めつけていて,チャレンジすることがあまりなかったので,できると思い続けて目標を達成したいと思いました。
  • 能力だけではなく,気持ちも大切だと分かりました。勉強ばかりに集中するのではなく,元気にあいさつしたり,明るくしたりすることも心がけたいと思います。