現在地 トップページ > 大学生の就業力育成支援事業 > 府中市立府中明郷中学校

府中市立府中明郷中学校

印刷用ページを表示する 2013年3月31日更新

平成24年1月25日(水曜日)14時45分~16時20分

総合教育センター 教授  山根英幸

講演「働くために必要な力って何だろう」

参加者

2年生 34名

meikyo1.jpgのサムネール画像 meikyo2.jpgのサムネール画像

(アンケートより抜粋)

• 私はまだ将来のことがあまり決まっていないけど,興味をもったことには,とことん追求していくと,いずれは進みたい道が見つかるんじゃないかなと思えました。何事も,必死になって挑戦し続けたいです。
  • 挫折を味わったとき,どれだけ前を向いて歩んでいくことが大切かという事がわかりました。
  • 自由について、なんでも自由にすることだと勘違いしていました。これからは,「ルールやマナーを考えて自由」ということを言っていきたいです。
  • 自分の未来を叶えるためには,たくさんの挫折や苦難も乗り越えなくてはいけないし,逆にたくさんの出逢いや優しさに触れることも分かりました。