現在地 トップページ > 大学生の就業力育成支援事業 > 福山市立大門中学校

福山市立大門中学校

印刷用ページを表示する 2013年3月31日更新

平成23年10月24日(月曜日)14時10分~16時40分

総合教育センター   教授   山根英幸

• 講演 「企業が求める人材について」
  • 生徒会執行部との交流会
  • 先生方との意見交換会

3年生 120名,教員 6名

大門中写真2.jpgのサムネール画像大門中写真1.jpgのサムネール画像

(アンケートより抜粋)

• 簡単な道をいくのではなく,難しいことに挑戦することが人生を幸せにできることだと知り,実行していこうと思いました。
  • 他人から言われたことだけでなく,自分から「自分発」で行動できる人間になりたいと思いました。
  • 今日の講義を受け,「挑戦していくことが大事」という言葉が印象に残っています。これからの私だけの人生を,力いっぱいもがきながら,一つのことに挑戦していけたらと思います。
  • 「能力×熱意×考え方」は,能力と熱意があっても,考え方がないと次に進まないという意味の言葉だと思いました。失敗を恐れず挑戦することが大切で,その挑戦が失敗しても,それは力になるという考えは,これからの人生で大切なことだと思いました。