現在地 トップページ > 大学生の就業力育成支援事業 > 広島県立廿日市高等学校大学ナビゲーションセミナー

広島県立廿日市高等学校大学ナビゲーションセミナー

印刷用ページを表示する 2013年3月31日更新

平成23年6月22日(水曜日) 14時20分~16時10分

総合教育センター   教授   原田淳

講演「高校時代に身につけたいこと」

2年生 300名

(アンケートより抜粋)

• 当たり前にできるとされていたことが,今の社会では求められているのだということがよく分かった。「あいさつ」や「笑顔」など,気持ち一つでできる行動ばかりなので,少しの意識で自分は変われるのだと思った。 今,ちゃんとあいさつしているので続けたい。
  • 世の中が厳しい中,私たちの世代が期待されていると思った。社会人基礎力を伸ばし,社会の期待を裏切らないように頑張っていきたい。
  • 部下を叱れるというのは,今の部活にも当てはまる。後輩を育てることが私たちの役目だと思う。
  • (1)発信力の基本は「あいさつ」(2)傾聴力の基本は話を聴く姿勢(3)「働きかけ力」の基本は依頼とお礼(4)ストレスコントロール力の基本は姿勢と笑顔この大切なことを忘れないように紙に書いて壁に貼っておこうと思います。