現在地 トップページ > 大学生の就業力育成支援事業 > 広島県立高陽高等学校

広島県立高陽高等学校

印刷用ページを表示する 2013年4月1日更新

平成24年4月23日(月曜日)10時30分~12時00分

総合教育センター 教授 山根英幸

講演「企業が求める人材像」

1年生  319名

0423-1.JPGのサムネイル 0423-4.jpgのサムネール画像

(アンケート抜粋)

• 挫折するからこそ,自分を改めて成長させることができるのだと思った。(失敗からたくさんの事が学べるので失敗を恐れない)今のうちからいろんなことに挑戦し,将来につなげる力にしていきたいと思うようになりました。
  • 今日の講義を受けて,社会ではどんなことがあるのか,これから自分が何をすればいいのかということが分かりました。特に,「能力×熱意×考え方=成長のカギ」という言葉が印象に残りました。努力して能力を身につけ,自分から積極的に行動する熱意を持ち,前向きな考えを,これからは持っていきたいです。
  • 今日の講義を受けて,私は職に就くということについて今までとは違う考え方をすることができました。今までは自分の就きたい職に就くことができたら,毎日楽しくやりがいを感じられると思っていましたが,この講義を受けて,楽しいだけではなく,つらいことや,やめたいと思ってしまうことが誰にでもくることが分かりました。また,仕事をするには,その仕事に対する熱意と考え方が必要だと教えてくださり,仕事をすることの大切さについて改めて考えることができました。