ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 人間文化学部 > 【健康科学科】栄養教諭を目指す学生が育てた野菜を収穫し料理をしました

本文

【健康科学科】栄養教諭を目指す学生が育てた野菜を収穫し料理をしました

印刷用ページを表示する 2017年9月4日更新

栄養教諭を目指す健康科学科3年生13名は,畑で野菜を育て,収穫し,料理にして楽しむことで,食育の基盤を培っています。小さな広島キャンパスの畑ですが,夏野菜も学生も大きく成長中です。

 ●2か月の水やり後に,トマトやししとう,バジルなど多くの食材が美味しそうに実をつけていました。みんなで朝早く水やりをして,ワイワイしながら収穫したのは楽しかったです。育てて収穫し食べる喜びを食育活動につなげていけたらいいなと思います。:井坂,石坂

   成長中の野菜1  成長中の野菜2

夏です!畑です!収穫です!私たちは,大学にある畑でたくさんの野菜を育てています☀︎夏といえば,トマト!真っ赤なミニトマトができました!さらに,香り高いバジルや,天ぷらにするとベリーグッドな"ししとう"もできました!さらにさらに,可愛らしいブラックベリーもたくさん実っています。収穫したものすべて,とっても美味しかったです!自分たちで育てると,格別にデリシャス!です(^ ^) 畑,サイコーで〜す!!:浦木,柏原,児玉

   バジルの収穫  ししとうができました 

 大学生になってトマト,オクラ,バジルをはじめとする野菜の生育しているところに実際に触れることはなく,水やりを忘れないように声を掛け合うのは,懐かしかったです。実際に育てた野菜を食べて,いちから育てて食べるのはいいなぁ……と思いました。:鈴木,中川

   収穫の様子  美味しそうな野菜が収穫できました

小学校以来の水やり当番で,早起きが大変でした。しかし,収穫したミニトマトやバジル,大葉などが新鮮でとても美味しかったので,満足でした!畑で収穫した野菜を使っていろんな料理をつくりたいです。:中山,福永,増木

   収穫した野菜  ブラックベリー

私たちは,交代で水やりしながら畑でいろいろな野菜を育ててます!収穫した野菜はいきいきしていると感じます!バジル,ししとうを使って,パスタや煮物を作りました。バジルは香りがとてもよくてパスタとの相性が抜群でした!ししとうも,独特の苦味があり美味しかったです!また,収穫したブラックベリーもそうめん流しで流してみましたが,他学科の人たちも美味しいと言ってくれて嬉しかったです!:水井,吉田,渡部

   煮物  パスタ