ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 研究者の方 > 研究者・研究紹介 > 研究者紹介 > 【3】人間文化学部健康科学科

本文

【3】人間文化学部健康科学科

印刷用ページを表示する 2019年7月18日更新

健康科学科

名前職名専門分野キーワード研究紹介
栢下淳教授高齢者の栄養管理(特に嚥下機能・咀嚼機能低下), 低栄養患者の栄養管理高齢者, 嚥下, 咀嚼, 物性, 食品, 栄養詳細情報 [PDFファイル/145KB]
北台靖彦教授分子病理学, 消化器内科学がん転移, 癌と間質の相互作用, 分子標的治療詳細情報 [PDFファイル/205KB]
杉山寿美教授調理学, 給食経営管理論卵, 食肉, レオロジー, 調理, 給食, 口中調味, テクスチャー, 食育, 管理栄養士, 栄養教諭詳細情報 [PDFファイル/147KB]
谷本昌太教授食品科学, 醸造学, 食品化学食品タンパク質, 魚肉ゲル, 食品成分, 酵母, 醸造食品詳細情報 [PDFファイル/119KB]
福場良之教授運動生理学, 人体生理学, 健康スポーツ科学呼吸, 循環, 運動, スポーツ, 身体活動, 体力詳細情報 [PDFファイル/147KB]
藤井保教授免疫生物学, 動物系統進化円口類, 補体系, 免疫機構の進化, 両生類, 種分化, 絶滅危惧種の保全詳細情報 [PDFファイル/148KB]
三浦朗教授スポーツ科学, 運動生理学, 体力科学, トレーニング科学スポーツ, 運動, 体力, 健康, トレーニング, 運動処方

詳細情報 [PDFファイル/130KB]

英語版 [PDFファイル/78KB]

森脇弘子教授公衆栄養学, 栄養疫学, 健康教育健康,食生活, 栄養, 食行動, QOL, ヘルスプロモーション, アンケート調査詳細情報 [PDFファイル/127KB]
山岡雅子教授基礎栄養学, スポーツ栄養学栄養, 運動, 循環, エネルギー代謝, 健康,
超音波ドップラー法
詳細情報 [PDFファイル/217KB]
神原知佐子准教授臨床栄養学臨床栄養, 栄養管理, 栄養療法, 栄養サポート詳細情報 [PDFファイル/245KB]
辻 文准教授環境生理学, 体育・スポーツ科学, 温熱生理学高体温, 熱中症, 温度感覚, 高所環境, 体温調節, 運動詳細情報 [PDFファイル/1.82MB]
松本拓也准教授水圏生命科学, 水産化学, 食品衛生学, 代謝化学海洋生物の毒, 魚類の生化学, 食の安全・安心詳細情報 [PDFファイル/208KB]
石橋ちなみ助教食品物理学油脂結晶, エマルション, 乳化剤詳細情報 [PDFファイル/226KB]
岡田玄也助教自然免疫, 臨床栄養抗菌ペプチド, 栄養管理, 周術期栄養詳細情報 [PDFファイル/142KB]
鍛島秀明助教応用生理学味覚, 消化管血流, 消化管運動, 運動, トレーニング, 血糖調節, 生活習慣病予防詳細情報 [PDFファイル/265KB]
馬渕良太助教食品分析化学, 機器分析, 食品栄養学メタボローム解析, 水産食品, 品質評価, 鮮度, おいしさ, GC-MS, 多変量解析, 官能評価詳細情報 [PDFファイル/124KB]
山縣誉志江助教嚥下障害者の栄養管理嚥下障害, 嚥下調整食, 嚥下造影検査食, とろみ, 物性, 栄養詳細情報 [PDFファイル/712KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


所属別一覧