本文
健康科学科
名前 | 職名 | 専門分野 | キーワード | 研究紹介 |
---|---|---|---|---|
栢下淳 | 教授 | 高齢者の栄養管理(特に嚥下機能・咀嚼機能低下), 低栄養患者の栄養管理 | 高齢者, 嚥下, 咀嚼, 物性, 食品, 栄養 | 詳細情報 [PDFファイル/145KB] |
北台靖彦 | 教授 | 分子病理学, 消化器内科学 | がん転移, 癌と間質の相互作用, 分子標的治療 | 詳細情報 [PDFファイル/205KB] |
杉山寿美 | 教授 | 調理学, 給食経営管理論 | 卵, 食肉, レオロジー, 調理, 給食, 口中調味, テクスチャー, 食育, 管理栄養士, 栄養教諭 | 詳細情報 [PDFファイル/147KB] |
谷本昌太 | 教授 | 食品科学, 醸造学, 食品化学 | 食品タンパク質, 魚肉ゲル, 食品成分, 酵母, 醸造食品 | 詳細情報 [PDFファイル/119KB] |
福場良之 | 教授 | 運動生理学, 人体生理学, 健康スポーツ科学 | 呼吸, 循環, 運動, スポーツ, 身体活動, 体力 | 詳細情報 [PDFファイル/147KB] |
藤井保 | 教授 | 免疫生物学, 動物系統進化 | 円口類, 補体系, 免疫機構の進化, 両生類, 種分化, 絶滅危惧種の保全 | 詳細情報 [PDFファイル/148KB] |
三浦朗 | 教授 | スポーツ科学, 運動生理学, 体力科学, トレーニング科学 | スポーツ, 運動, 体力, 健康, トレーニング, 運動処方 | |
森脇弘子 | 教授 | 公衆栄養学, 栄養疫学, 健康教育 | 健康,食生活, 栄養, 食行動, QOL, ヘルスプロモーション, アンケート調査 | 詳細情報 [PDFファイル/127KB] |
山岡雅子 | 教授 | 基礎栄養学, スポーツ栄養学 | 栄養, 運動, 循環, エネルギー代謝, 健康, 超音波ドップラー法 | 詳細情報 [PDFファイル/217KB] |
神原知佐子 | 准教授 | 臨床栄養学 | 臨床栄養, 栄養管理, 栄養療法, 栄養サポート | 詳細情報 [PDFファイル/245KB] |
辻 文 | 准教授 | 環境生理学, 体育・スポーツ科学, 温熱生理学 | 高体温, 熱中症, 温度感覚, 高所環境, 体温調節, 運動 | 詳細情報 [PDFファイル/1.82MB] |
松本拓也 | 准教授 | 水圏生命科学, 水産化学, 食品衛生学, 代謝化学 | 海洋生物の毒, 魚類の生化学, 食の安全・安心 | 詳細情報 [PDFファイル/208KB] |
石橋ちなみ | 助教 | 食品物理学 | 油脂結晶, エマルション, 乳化剤 | 詳細情報 [PDFファイル/226KB] |
岡田玄也 | 助教 | 自然免疫, 臨床栄養 | 抗菌ペプチド, 栄養管理, 周術期栄養 | 詳細情報 [PDFファイル/142KB] |
鍛島秀明 | 助教 | 応用生理学 | 味覚, 消化管血流, 消化管運動, 運動, トレーニング, 血糖調節, 生活習慣病予防 | 詳細情報 [PDFファイル/265KB] |
馬渕良太 | 助教 | 食品分析化学, 機器分析, 食品栄養学 | メタボローム解析, 水産食品, 品質評価, 鮮度, おいしさ, GC-MS, 多変量解析, 官能評価 | 詳細情報 [PDFファイル/124KB] |
山縣誉志江 | 助教 | 嚥下障害者の栄養管理 | 嚥下障害, 嚥下調整食, 嚥下造影検査食, とろみ, 物性, 栄養 | 詳細情報 [PDFファイル/712KB] |