現在地 トップページ > 受験生の方 > 大学説明会・オープンキャンパス等 > 入試関連イベント > 【庄原キャンパス】生物資源科学部 令和4年度「秋の公開実習」を開催しました

印刷用ページを表示する 2022年10月25日更新
hidden

庄原キャンパスでは,10月23日(日曜日)に「秋の公開実習」を開催しました。

県内外から多くの高校生・保護者の方々に御来場いただきました。
ありがとうございました。

当日の様子を一部ご紹介します。

基礎生命科学実験(八木)

基礎生命科学実験の様子 基礎生命科学実験の様子 基礎生命科学実験の様子

顕微鏡を使ってさまざまな微生物を観察し,その形と運動の多様性を知ることを通じて,研究の醍醐味を体験してもらいました。

基礎環境科学実験(西村・米村)

基礎環境科学実験の様子 基礎環境科学実験の様子

「化学基礎」の教科書にあるペーパークロマトグラフィーを用いて,私たちが普段接する食品に含まれている化学物質の分離分析を体験しました。高校の化学で学んでいる内容を実際に体験するとともに,環境中で私たちが使用している化学物質について考えてもらいました。

地域課題解決研究(山本)

地域課題解決研究の様子 地域課題解決研究の様子 地域課題解決研究の様子

緑黄色野菜のひとつであるホウレンソウに含まれる脂溶性色素を抽出し,さらに薄層クロマトグラフィーによる成分分析を体験してもらいました。

フィールド科学実習(谷垣)

フィールド科学実習の様子 フィールド科学実習の様子

秋の深まるフィールド科学教育研究センターを見学し,「フィールド科学実習」で育てた果樹類の収穫や管理作業を体験してもらいました。