現在地 トップページ > 組織で探す > ブランド企画推進課 > 7月21日は日本三景の日 宮島学について紹介します

7月21日は日本三景の日 宮島学について紹介します

印刷用ページを表示する 2022年7月21日更新

宮島学

7月21日は日本三景の日です。

県立広島大学には,日本三景の一つである「宮島」について研究をする宮島学センターがあります。

宮島学センターは,平成21年4月に開所して以来,宮島の歴史や文化に関わる古文書(中世~近世),古典籍(近世),絵図(近世~近代),絵はがき(近代~現代)などを収集しています。

収集した資料は,宮島学センターデジタルアーカイブサイトで御覧いただけます。

令和4年4月,宮島学センターデジタルアーカイブサイトに,2つの新しい機能が追加されました。

1 動画で学ぶ「宮島学」

デジタルアーカイブサイトに掲載している資料等を用いて作成した動画を掲載しています。ぜひご覧下さい。

2 宮島観光案内アプリ

宮島学センターが開発した観光案内アプリとマップです。

宮島を訪れる際や教育旅行の事前学習等に,ぜひご活用ください。※スマートフォンでご利用ください。

今年度後期には,学外の方を対象とした講座も企画しています!

宮島学センターについてはこちら