現在地 トップページ > 組織で探す > ブランド企画推進課 > 大学の学びを実践に活かす 「けんひろインターンシップ」の事前学習会を開催しました

印刷用ページを表示する 2022年8月22日更新

県立広島大学は,2021年度より,大学での学びを活かす産学学習プラットフォーム「けんひろインターンシップ」を実施しています。「けんひろインターンシップ」とは,学生が事業所(企業・病院・施設等)の「働く」を知り,学部学科・コースでの専門的な学びが活性化される産学連携の地域人材育成プログラムです。
 令和4年8月18日・19日,本学広島キャンパスにて,講師に株式会社リクルートの中田充則様をお招きし,自己分析・企業研究等の事前学習会を実施しました。​

1 2

【本学教員の声】地域創生学部 地域産業コース長 冨田 哲治 教授
 本学経営情報学科(現 地域産業コース・情報学分野)の卒業生は,在学中に習得した情報技術を生かした情報通信業での活躍が中心でしたが,近年,公務や金融・保険・証券業などの分野へも広がりつつあります。これは,AIやデータサイエンスなどの情報技術が,様々なビジネス領域での活用が求められているからです。そういった社会のニーズを学外の現場で体験するために,2021年度は,経営情報学科(現 地域産業コース・情報学分野)の学生を対象とし,株式会社広島銀行ひろぎんホールディングスデジタル戦略グループにて実施しました。

今年度は,三島食品株式会社も加わり,地域創生学科健康科学コース,生命環境学科環境科学コースの学生も参加しています。

1 「けんひろインターンシップ」のスケジュール
8月18日 事前学習(1) モチベーショングラフを用いて自己分析(広島銀行・三島食品)
8月19日 事前学習(2) 3C分析,バリューチェーンを用いて企業分析(広島銀行・三島食品)
8月22~26日 試作実習・プレゼンテーション(三島食品)
8月25日 企業理解(広島銀行)
9月8日 プレゼンテーション(広島銀行)
9月2日 事後学習(三島食品)
9月21日 事後学習(広島銀行)​

2 お問い合わせ
県立広島大学キャリアセンター 担当:花尾
TEL:082-251-9699
E-mail:career@pu-hiroshima.ac.jp

「けんひろインターンシップ」に興味関心をお持ちの事業所(企業・病院・施設等)様は,お問い合わせまでご連絡ください。

県立広島大学キャリアセンターNAVI

​地域産業コース・情報学(データサイエンス)についてはこちら