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【2020年度フィールドセンター】(22) 実習Ⅰ 11月の1年生実習トピックス

印刷用ページを表示する 2021年3月2日更新

2020年度 フィールド科学実習Ⅰ 11月の1年生実習トピックス

水耕栽培、環境実験、焼き芋、そば打ち、コメの食味試験等紹介

11月5日 後期7回目は水耕栽培、野菜管理と焼き芋です。水耕栽培では収穫調査と出荷調整を行いました。また、野菜管理はタマネギ苗の定植を行いました。
水耕栽培 収穫
水耕栽培2
タマネギ定植1
タマネギ定植2
焼き芋はじっくりと焼くことでどのような食味の変化があるのか、品種による差があるのか少し考えながら食べていただきました。
焼き芋1
焼き芋2

11月12日(後期8回目)は環境実験 土壌成分のパックテスト分析でした。

環境実験1
環境実験2
11月26日 後期9回目はコメの炊飯米の食味試験とそば打ちでした。
水稲の炊飯米の食味評価です。どれも同じように見える米も味の個性に違いがあって面白かったようです。
コメの食味評価
そば打ちの様子です。思ったより力がいる作業ばかりでばてましたが、後でできあがったそばを試食すると疲れが忘れられるほど美味しかったようです。
そば打ち1
そば打ち2

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