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【2022年度フィールド科学実習Ⅰ】(29) 環境実験色素分析 焼き芋 リンゴ白菜収穫

印刷用ページを表示する 2022年11月9日更新

2年生実習 環境実験・食品色素の分析 焼き芋 リンゴと白菜収穫

生命環境学科2年生向けの後期第4回目を11月8日に実施しました。環境実験では福神漬け等の加工品に利用されている色素や発色剤をペーパークロマトグラフィーで分離し、使用されている色素の種類等を確認しました。また、果樹ではリンゴのふじを収穫しました。今年はいつもの年よりかなり大きく色もよかったです。また、白菜を収穫。ミニハクサイでも4kg超えがあり、びっくりです。サツマイモの焼き芋は環境実験の途中に投入。もみ殻でじっくり焼き上げました。今年も美味しい焼き芋に仕上がったようでほっとしました。

環境実験 福神漬け等に利用されている色素を分析しました

環境1
環境2

リンゴ「ふじ」、ハクサイ等の収穫

リンゴ
ハクサイ

サツマイモの焼き芋 美味しく焼き上がりました。

投入
投入前
いただきます