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【2022年度フィールド科学実習Ⅰ】(12) 2年生実習 5回目

印刷用ページを表示する 2022年6月14日更新

2年生実習 6月14日(火曜日) 5回目 食品衛生 病害虫防除 野菜・果樹の管理

生命環境学科2年生向けの第5回はQⅡ期最初の実習となりました。広島地方気象台は本日、梅雨入りしたとみられると発表し、雨の中の実習となりました。最初は食品加工のための食品衛生管理として手洗い実習を行いました(馬渕先生)。何度洗ってもなかなか合格が出ない手洗いでしたが、最後に解説。大事さをわかってもらえたでしょうか?。次に、実際の写真でみる病害虫とその防除法の解説を行いました(奥先生)。今回も最古の記録と思われるウイルス病の話から始まりました。また、まだ病原体がわからない病気もあるようです。その後で実際の防除法の説明をスタッフさんから受けました。スピードスプレーヤーによる農薬散布には感嘆の声が出ました。休憩後、野菜はメロンの生育確認と雨の中のタマネギ収穫・調整と収量調査。果樹はブドウ・デラウエアの袋かけを行い、途中で交代しました。雨の中、盛りだくさんの実習でお疲れ様でした。

食品衛生 手洗い実習。まずは手洗いが基本です。

手洗い1
手洗い2

病害虫防除の講義 特徴のある病害虫の見分け、農薬の使い方等

病害虫講義

病害虫防除の実際  

防除
防除2

メロンの生育確認 ネットはできてました。

メロン1

ブドウ デラウエアの袋かけ

ブドウ
ブドウ2

タマネギの収穫・調整と収量調査

タマネギ収穫
タマネギ調整