ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 生物資源科学部 > 庄原キャンパス・地域連携センター】わさびの日本史-2022年度学術講演会

本文

庄原キャンパス・地域連携センター】わさびの日本史-2022年度学術講演会

印刷用ページを表示する 2023年2月13日更新
hidden

庄原キャンパスでは毎年秋~冬頃に学術講演会を実施しています。

 令和4年度(2022年度)は3月14日火曜日10時40分より大講義室で行われます。

 今年は岐阜大学応用生物学部准教授・山根京子先生を講師にお招きし、「わさびの日本史‒進化と歴史の謎に迫る‒」というタイトルでご講演いただきます。


県立広島大学 庄原キャンパス 学術講演会

  「わさびの日本史‒進化と歴史の謎に迫る‒」​

日時: 令和5314日() 1040分~1210

場所: 大講義室 (2号館1階) と Zoom配信

申込は 学術講演会「わさびの日本史-進化と歴史の謎に迫る-」受講申込ページ  まで(3月13日まで)

山根先生

 講師: 山根 京子 氏  ​​

岐阜大学応用生物科学部・准教授

一見何の変哲もない「ただの草」にしか見えないワサビが、和食に欠かせない名脇役の地位を築くまでの間には、どんな道のりがあったのでしょうか。DNA分析、辛味成分、史料調査など、様々な情報からみえてきたのは、ワサビと日本人がたどってきた数奇な運命でした。奥深いワサビの世界を案内します。​​


プロフィール

山根 京子(やまね きょうこ)氏  岐阜大学 応用生物科学部准教授  

1972年京都市出身。京都大学大学院農学研究科博士課程修了。博士(農学)。大阪府立大学助教などを経て2010年より岐阜大学応用生物科学部助教、2017年より准教授。ソバ属やコムギ属の野生種の研究やワサビの遺伝進化、歴史など、植物遺伝資源学が専門。全国わさび品評会審査員。

 著書

 タネとヒト(農文協・分担執筆)など

 ​

 ■論文​​

 Haga, N, M.Kobayashi, N. MichikiT.TakanoF.Baba, , K.Kobayashi  H. Ohyanagi, J. Ohgane, K. Yano & K. Yamane (2019)

​​

​​メディア出演

 NHK突撃!カネオくん」、「うまいッ!」などメディア出演多数  

​​その他                    

 研究室ホームページ    ・twitter  

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)