現在地 トップページ > 経営学分野(地域産業コース) > 【地域産業コース経営学分野】「簿記原理」の授業で資格セミナーを開催しました

印刷用ページを表示する 2022年11月9日更新

2022年10月14日(金曜日)、地域創生学科開講科目である「簿記原理」(受講生154名)の授業にTAC株式会社広島校の講師である橘俊夫氏(橘公認会計士事務所)をお招きし,公認会計士や簿記資格の魅力についてご講演いただきました。

セミナーでは,簿記学習の必要性や勉強方法、公認会計士の仕事内容とその魅力などを中心にお話しいただきました。後半は学生からの質問を受け付け、会計士になるために必要な勉強時間やコロナによる仕事内容の変化などの質問がありました。セミナーを受講した学生からは、「簿記をはじめ、資格を取ろうというモチベーションが高まった」、「会計や会計士というものがとても身近にあるといことに驚きました。目の前にある物や目に入るほとんどのものに会計が関わってくると思うと会計はすごいと思った」といった感想が寄せられました。

このセミナーは、本学科の学生が今後の学生生活について考える良い機会となったようです。

(文責:加納)

セミナーの様子