現在地 トップページ > 経営学分野(地域産業コース) > 【地域産業コース経営学分野】和菓子工場を見学してきました!

【地域産業コース経営学分野】和菓子工場を見学してきました!

印刷用ページを表示する 2024年1月25日更新

足立ゼミでは,3年生と4年生の計14名で,1 月16日(火)~17日(水)に岡山での研修旅行を実施しました。3年生と4年生が合同で旅行できたのは,2019年以来約4年ぶりです。

今回は,きびだんごの老舗企業で有名な株式会社廣榮堂さんの工場見学をさせていただきました。和菓子の生産工程では,機械化が進められている工程もある一方で,容易には機械化できない,熟練した従業員の方々の手作業でしか成り立ちえない工程もあります。ある参加学生によれば,「何となく「工場=機械」と思っていたので,この点が大きな学びだった」とのことでした。

廣榮堂さん本社に到着。

本社

歓迎いただき,感謝!

ウェルカムボード

工場見学の後は,岡山市内の散策を行いました。

岡山城。

岡山城

岡山後楽園。

後楽園

……などなど。

3年生は他大学との合同ゼミ,4年生は卒業論文提出を控えている中で,とても良い気分転換になりました。

(文責:足立)

経営インスタ