現在地 トップページ > 教育・地域貢献 > 生涯学習 > 地域マネジメントセミナー > 平成23年度「観光マネジメント人材育成セミナー(後期)」を開講しました

印刷用ページを表示する 2011年12月14日更新

「観光マネジメント人材育成セミナー(後期)」の様子を紹介します

平成23年12月5日(月曜日)より後期の観光マネジメント人材育成セミナーを開講しました。前期に引き続いて後期も大変多くの方から応募をいただき,定員40名を拡大して54名の受講生をお迎えしました。
  初日は,当セミナーを担当する県立広島大学経営情報学部の西脇学部長によるあいさつで始まり,その後,和歌山大学観光学部の廣岡裕一教授による講義を行いました。続く第2回目の12月12日(月曜日)にも和歌山大学観光学部から竹林明教授をお迎えして講義を行いました。
  講義は各専門分野の理論と地域の事例を交えた内容で,受講生の皆様に大変好評をいただいております。
  また,第2回目の講義後,本学赤岡功学長による観光をテーマにした講話及び受講生や講師・関係者との情報交換を目的とした交流会も開催しました。

オリエンテーションあいさつ西脇学部長

オリエンテーション

県立広島大学経営情報学部  学部長  西脇  廣治

廣岡教授

講座4「旅行商品開発の実際」
旅行契約と顧客満足
旅行商品開発の着眼点

和歌山大学観光学部  教授  廣岡  裕一

竹林教授

講座5「観光ビジネスの人材開発」
観光人材論(1)観光人材とは誰を示しているのか
観光人材論(2)観光人材が果たす役割

和歌山大学観光学部  教授  竹林  明

赤岡功学長

講話「美しい広島、観光と平和と」

県立広島大学  学長  赤岡  功

「観光マネジメント人材育成セミナー」について

「観光マネジメント人材育成セミナー」は,観光ビジネスに関する経営戦略,マーケティング,財務会計,IT活用策,商品開発,人材開発などについて,実践的に学ぶセミナーです。
    前期セミナーは,9月1日(木曜日)~9月21日(水曜日)のうち5日間で開催しました。
    後期セミナーは,平成23年12月5日(月曜日)~平成24年2月15日(水曜日)のうち9日間で開講中。

地域マネジメントセミナー
過去のセミナー(観光マネジメントセミナー)