現在地 トップページ > 教育・地域貢献 > 生涯学習 > 地域マネジメントセミナー > 平成24年度「観光マネジメント人材育成セミナー(総合講座)」を開講しました

印刷用ページを表示する 2012年9月4日更新

「観光マネジメント人材育成セミナー(総合講座)」の様子を紹介します(1日目・2日目)

平成24年8月27日(月曜日)から,観光マネジメント人材育成セミナー(総合講座)を開講しました。今年度は49名の受講生をお迎えしました。

初日の8月27日(月曜日)はオリエンテーションがあり,当セミナーを担当する本学経営情報学部の西脇学部長によるあいさつで始まりました。

オリエンテーションあいさつ西脇学部長

オリエンテーション

県立広島大学経営情報学部  学部長  西脇  廣治

その後,本学経営情報学部の小見教授の講義で始まり,続いて外部からお招きしたKOH株式会社の藤井様,株式会社百戦錬磨 代表取締役社長の上山様による講義があり,事例豊富な講義内容に,皆さん熱心に耳を傾けておられました。
小見教授 KOH株式会社藤井真夏様

講座1「観光ビジネスの経営戦略」
経営戦略の概論-誰とどこでどのように競うのか

県立広島大学経営情報学部  教授  小見  志郎

地域再生のための新商品開発

KOH株式会社  藤井  真夏

株式会社百戦錬磨上山康博代表取締役社長 講義風景1

旅行業の現状と今後の展開

株式会社百戦錬磨  代表取締役社長  上山  康博

講義風景
先生との質疑応答中です

9月3日(月曜日)は,本学経営情報学部の粟島准教授と東洋大学国際地域学部の島川准教授による講義がありました。
  ケーススタディ,グループディスカッションなども行われ,皆さん積極的に講義に参加しておられました。
粟島准教授 東洋大学国際地域学部島川崇准教授

講座2「観光マーケティングの基本」
マーケティングコンセプトと顧客満足

県立広島大学経営情報学部  准教授  粟島  浩二

講座2「観光マーケティングの基本」
観光マーケティング(1)
観光マーケティング(2)

東洋大学国際地域学部  准教授  島川  崇

講義風景2

講義風景
グループディスカッションも行いました

次回は,3日目・4日目の様子を紹介します。

「観光マネジメント人材育成セミナー」について

本年度の「観光マネジメント人材育成セミナー」は,観光ビジネスに関する経営戦略,マーケティング,商品開発,人材開発の基礎を学ぶ「総合講座」と,専門性の高い分野別の「応用講座」により,観光マネジメントの基礎力と応用力を修得できるプログラムとなっています。
    「総合講座」は,8月27日(月曜日)~9月21日(金曜日)のうち6日間で開催しています。
    「応用講座」は,平成25年2月頃の開催予定で,募集は平成24年11月頃を予定しています。