現在地 トップページ > 経営情報学部 > 【経営学科】「サンフレッチェ広島・若者集客検討プロジェクト」成果報告会を開催しました

印刷用ページを表示する 2016年11月8日更新
 経営学科・和田ゼミ(地域マネジメント論)の3年生(女性6人)は本年4月から,株式会社サンフレッチェ広島様のご協力を得て,大学生を含む若年層のサッカー観戦の実態や意識を把握・分析したうえで,Jリーグ試合への若者の集客を促進する方策を検討してきました。その内容がまとまったことから,10月27日(木曜日)に成果報告会を開催しました。
 学生たちは,株式会社サンフレッチェ広島の地域事業部スタッフ3名を前に,ヒアリング調査,スタジアム調査,他プロスポーツチーム事例調査,観客アンケート調査(回収数423),大学生アンケート調査(回収数416)の結果を報告したうえで,施設,フード,グッズ,イベント,チケット,プロモーションの6つの観点から,女子大生ならではの視点を生かした若者集客促進方策を提案しました。
 学生たちの提案が広島のスポーツ文化のさらなる発展に少しでも役立てば幸いです。また,このプロジェクトは,学生たちにとって貴重なアクティブ・ラーニング,とくにリサーチ,プランニング,プレゼンテーションのよい機会になったと思われます。
学生たちが作成した提案書の表紙
調査・検討成果を報告・提案する学生
提案内容を踏まえたディスカッション