現在地 トップページ > 経営情報学部 > 【経営学科】足立ゼミがゼミ合宿と工場見学を実施しました

【経営学科】足立ゼミがゼミ合宿と工場見学を実施しました

印刷用ページを表示する 2017年8月18日更新

足立ゼミの学生(34年生)は,89日から11日にかけて,23日で岡山方面にてゼミ合宿を行い,その間に工場見学を行いました。

ゼミ合宿では,3年生は現在取り組んでいる企業とのコラボレーションに関して,各学生が考えてきた企画案を持ち寄り,それらについて参加者全員で議論を行いました。また,4年生は自らの執筆中の卒業論文について中間報告を行い,3年や教員と内容の更なる改善に向けた議論を行いました。

また,合宿の2日目には岡山和気ヤクルト工場の見学を行いました。慣れ親しんだヤクルトの一連の製造工程を見学したうえで,その品質管理の進め方についても学びました。普段はなかなか触れることのない生の生産管理を見学し,製造業におけるものづくりの頭の中のイメージをさらにブラッシュアップできた一日でした。

(文責:足立)

ヤクルト工場
岡山和気ヤクルト工場前にて記念撮影

研究会
宿泊先での研究会の議論の様子

研究会後のひととき
研究会後はおいしい食事で息抜き!