ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 地域創生学部 > 【健康科学コース】4年生がエコクッキングのレシピづくりに取り組んでいます!

本文

【健康科学コース】4年生がエコクッキングのレシピづくりに取り組んでいます!

印刷用ページを表示する 2025年11月4日更新

広島市環境局環境政策課の委託を受け、広島市立大学の学生とともに、食品ロス削減につながるエコクッキングレシピの作成とその動画づくりに取り組んでいます。

取り組に参加している学生にレポートしてもらいました。

 

エコクッキングとは、野菜を丸ごと使ったり、余った料理をアレンジしたりするなど、まだ食べられる食材を無駄なく使う料理のことです。

これまで、8月にレシピ検討会、9月に試作会、10月に動画撮影を行いました。多くの方にエコクッキングしていただけるよう、簡単で美味しくできるレシピを目指しました。動画の撮影と編集は市立大学の学生が担当してくれます。どんな素敵な動画になるか楽しみです。

作成したレシピや動画は、来年度、広島市のホームページなどで公開される予定です。

公開されましたら、ぜひご覧ください!

 

1 2 3

    レシピ検討会         動画撮影 調理の様子      インタビューの様子

 

エコクッキングについての詳細はこちらです。(リンク先:広島市HP)